Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровская федерация парусного спорта открыла сезон-2021

Хабаровская федерация парусного спорта открыла сезон-2021

Всё что нужно капитанам зимних яхт, ровный бесснежный лёд и ветер - не менее 5 метров в секунду. Только такие условия позволяют ходить под парусом. Двигателя и тормозов нет - только умение крепко держаться и лавировать на воздушных потоках. При этом скорость буера может доходить до 100 километров в час.

Тренировки проходят на озере Большом – одном из немногих, которое расположено вблизи краевого центра и подходит под особые требования.

: Алексей Кондратенко, президент Хабаровской федерации парусного спорта: Там большой чистый лёд. Мало снега, лёд достаточно ровный, оно большое, оно подходит нам по дистанции. Дистанцию мы выставляем обычно два километра. Очень удобно.  

Без теории на лёд запрещено. Взрослым проводят инструктаж, для детей организованы полноценные занятия в парусной школе.

- Как ты понял правило 43 оправдание под буквой Б?

- Яхта нарушила правила и вследствие этого, что она нарушила правила, я тоже нарушил правила, я не буду крутиться, я подам протест на неё, чтобы оправдать себя.

В Хабаровске буерным спортом занимаются уже третий год. Федерация насчитывает 35 человек, 20 из них – дети. Новичков мало, большая часть команды не раз показывала себя на льду.

Александр Сидоренко, буерист: Мне нравится скорость, адреналин, который при сильном ветре испытываешь на большой скорости.

- А что самое сложное?

- Это, когда у тебя руки отмерзают, и ты добираешь коты через силу.

Сегодня подростки катаются на трёх буерах, в ближайшее время из Иркутска доставят ещё два. Их заказали на средства Президентского гранта. Хабаровская федерация парусного спорта выиграла почти полмиллиона рублей. На эти деньги приобрели тёплую палатку, в которой спортсмены греются во время тренировок и соревнований, и 5 ледовых яхт.

С началом весны общественная организация планирует провести региональный турнир. Помимо спортсменов из краевого центра в гости пожалуют буеристы из Амурска, Комсомольска и Ванино.

 

Надежда Лях

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.