Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске прошла проверка соблюдения требований обязательной маркировки товаров

В Хабаровске прошла проверка соблюдения требований обязательной маркировки товаров

Под стук швейных машин многотысячными партиями в сутки выходят наволочки, полотенца, блузки. На одном из крупнейших в регионе предприятий теперь не только шьют товары легкой промышленности, отдельный цех - под нанесение обязательной маркировки.  

Елена Агаева, менеджер швейного производства: Вот смотрите, простыни, в день мы отшиваем не менее 2 тысяч, и все это должно быть промаркировано, на каждое изделие отдельный чип идёт.

"Чипированию" с 2021 подлежит целая группа продукции: пальто, ветровки, белье постельное и кухонное, а вот скатерти не все, только текстильные, клеенчатым и бумажным маркировка не требуется. Торговые сети пока только привыкают к нововведениям. Владельцы крупных магазинов, у которых основная линейка это как раз-таки продукция легкой промышленности, признаются: соблюдать современные требования не просто и не дешево.

Светлана Макшанова, руководитель отдела закупок торговой сети: Дорого, чип с НДС - 60 копеек, и даже это не большие затраты, сколько оборудование, электронные подписи, необходимо зарегистрироваться в разных системах, в том числе и в "Честном знаке", купить сканеры, принтеры, которые это печатают, они дорогие.

Маркировка позволяет, в первую очередь, покупателю через обычное мобильное приложение проследить весь путь товара - от производства до прилавка магазина и дает уверенность, что товары не вне закона и их качество соответствует стандартам. В системе "Честный знак" через смартфон можно узнать всю информацию, включая страну-производителя, срок годности и состав.

Яна Успенская, администратор магазина: Единственное у нас остатки пока сейчас, только можно увидеть, откуда товар ввезен или произведен, а новый товар уже будет с марками от поставщика.

Пока в регионе в этой системе зарегистрированы 80 процентов предприятий. Некоторые планируют вообще отказаться от линейки товаров, которая подлежит чипированию. А рыночные торговцы, судя по эксперименту с маркировкой обуви, уже ушли или скоро уйдут в тень. 

Светлана Куковякина, зав. сектором министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: Есть административная ответственность за нарушения: для предпринимателей - от 5 тысяч, для юридических лиц - до 300 тысяч.

Проверки соблюдения правил будут постоянными. Тех, кто маркировку игнорирует, ждут не только крупные штрафы, но и конфискация товара.

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.