Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Более 100 обращений на переполненные мусорные контейнеры за время длинных выходных поступило в МинЖКХ Хабаровского края

Более 100 обращений на переполненные мусорные контейнеры за время длинных выходных поступило в МинЖКХ Хабаровского края

Многие стихийные свалки в Хабаровске за время январских праздников разрослись вширь. И убирать их было некому, поскольку с 1 января расторгли соглашение с рег.оператором. Который, впрочем, за месяц так и не смог убедить жителей в качестве своей работы.

Алексей, житель г. Хабаровска: Постоянно это всё здесь кружит-летает. Там помойка около бараков, там куча мусора. Плачевная ситуация с мусором. Его стали плохо вывозить.

За две недели в адрес МинЖКХ поступило более 100 обращений с нареканиями на неубранные территории.

Кирилл Рогачёв: Наибольшее количество жалоб на «мусорные горы», по информации регионального министерства ЖКХ, за новогодние каникулы поступило от хабаровчан, около 70 процентов от общего объема. Также звонки на «горячую линию» по поводу стихийных завалов поступали из Комсомольского, Николаевского, района имени Лазо и Советско-Гаванского. И многие из дурно пахнущих залежей не убраны до сих пор.

Сейчас каждая из более чем 50 городских управляющих компаний заново заключает соглашения на вывоз с контейнерных площадок.

Светлана Власова, управляющая ТСЖ: Мы ждали, когда придёт региональный оператор и будет вывозить весь мусор, и мы сможем выставлять много контейнеров, чтоб это вывозилось. Не случилось, мы также опять заключили договор на вывоз мусора, которая до этого вывозила. Стоимость та же осталась, как и прежде.

Чтобы не допустить «двойных начислений» в конце года глава региона предложил МинЖКХ прекратить отношения с компанией, ответственной за утилизацию отходов в зоне Хабаровск – район имени Лазо. Переплата у населения за услугу возникала, поскольку ряд управляющих компаний убирали из тарифа на вывоз мусора меньшую сумму, чем требовалось.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: Был создан штаб. Мы определились, что люди отдельную квитанцию не получат, всё будет в рамках старой квитанции. Отдельной строкой выделена ставка в течение месяца, которую отработал региональный оператор.

Михаил Дегтярев во время совещания призвал заняться подбором структур, готовых взять на себя обязанности по утилизации ТБО. В частности, на севере края, где, по его мнению, ни один частный оператор не сможет организовать доступную для жителей по цене услугу.

Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: Готовим обоснованный тариф новый, посмотреть по зонам и вернуться может быть для северных территорий к государственному оператору.

Сейчас на весь край всего шесть легальных полигонов, куда можно свозить отходы.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.