Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Скалодром, трасса для тюбинга, аттракцион для любителей экстрима и велотрек планируется обустроить в парке «Северный» в Хабаровске

Скалодром, трасса для тюбинга, аттракцион для любителей экстрима и велотрек планируется обустроить в парке «Северный» в Хабаровске

Парк «Северный» - одно из любимых мест отдыха хабаровчан. Даже зимой. Не устраивает, по словам пенсионера Валерия Никульникова, местных жителей только одно: на территории нет специальных  пешеходных дорожек.   

Валерий Никульников, житель Хабаровска: Я помню, мы здесь картошку садили в свое время, вот здесь где-то в этом районе. Если, конечно, здесь облагородить, сделать что-то подобное, конечно, это была бы сказка.

Территория площадью в 34 гектара между храмом Серафима Саровского и улицей Салтыкова-Щедрина - природоохранная зона.   Есть там уникальная дубовая роща, где можно даже сейчас увидеть фазанов, и озеро, которое планируется привести в порядок. Там все будет сохранено в первозданном виде. В зеленой зоне, согласно проектам, будет оборудованы дорожки для велотрека, скалодром, аттракцион для любителей экстрима. Зимой - трасса для катания на тюбингах.

Александр Лысков, и. о. начальника отдела анализа и планирования инвестиционной деятельности администрации Хабаровска: В тех местах, где он имеет более крутой рельеф, там будут организованы как раз инвестиционные площадки. Например, аттракцион "Полет гиббона".

- Это вот в этом овраге?

- Да, это вот буквально здесь, если пройти.

А у подножия храма Серафима Саровского, согласно проекту, воздвигнут региональный арт-кластер: капитальный проект, который сочетает образование, науку и творчество.

- Из капитальных объектов здесь разместится спортивный комплекс, который будет  в комплексе с построенным уже скейт-парком, волейбольной площадкой, баскетбольной составлять такой центр спортивного притяжения.

Все  это, по мнению участников онлайн-голосования и местных жителей, очень хорошо, но начать благоустройство стоит с самого необходимого.

Анна Левченко, жительница Хабаровска: Очень хочется сказать о туалете. Может быть, да. Что он закрыт. Зимой он не работает и люди, которые гуляют, особенно с детьми там, беременные, старушки - им это очень неудобно. Ну, потому что многие люди приезжают со всего Хабаровска и даже с окрестностей.

Всего здесь собираются построить 24 объекта. В рамках муниципально-частного партнерства. Для начала в управлении инвестиционного развития города планируют найти для территории управляющую компанию.

Руслан Горлов, начальник управления инвестиционного развития администрации Хабаровска: Чтобы не пилить парк на мелкие кусочки под разные инвестпроекты, а чтобы это было целостное решение, в котором будут понятны все элементы благоустройства и расстановка инвестобъектов.

Привлечение частных капиталовложений будет одним из направлений работы управляющей компании. На сегодняшний день проект рассматривают уже 3 заинтересованных инвестора.

 

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.