Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Фонд защиты прав дольщиков призван решить судьбу 11 долгостроев в Хабаровском крае

Фонд защиты прав дольщиков призван решить судьбу 11 долгостроев в Хабаровском крае

За спиной у Оксаны Щетининой - недострой по Салтыкова-Щедрина компании "Диалог". 800 семей почти 4 года назад должны были заселяться, но большинство дольщиков по-прежнему лишь платят за свои несданные квартиры ипотеку, некоторые-так и не дождались новоселья. Подписанное соглашение - шанс, что здесь всё-таки закипит работа. Объект попал в список тех домов, которые будут достраивать.

Оксана Щетинина,  участник долевого строительства: Сейчас мы проходим процедуру проверки и сверки документов по объекту, и только после этого наблюдательный совет примет решение по нашу дому. Дальше арбитражный суд только будет передавать нас фонду.

Дмитрий Лавренов стоит возле дома, который уже после финансовых проблем застройщика доводить до ума пришлось самим дольщикам. ЖК "Тополёк". И здесь он должен был жить. Но вселиться не смог. Потому что и его квартира, и еще четверых соседей оказались проданными дважды. Сейчас в отношении директора стройкомпании возбуждено уголовное дело, идут суды. 

Дмитрий Лавренов, участник долевого строительства: Тяжкие статьи там у него: мошенничество, растрата, а нам, у кого двойные продажи по мошенничеству, никто не выплатит, может копейки, если только тысяч по сто, у него имущество какое-то арестовали копейки.

11 объектов попали в соглашение, все они расположены в Хабаровске. 7 из них достраивать не будут - просто выплатят компенсации людям, 4 дома, по Фрунзе и Салтыкова-Щедрина, ждет возобновление работ. Эксперты фонда защиты прав дольщиков, которые осенью приезжали в регион с комиссией, уже примерно финансово оценили долгострои. 

Наталья Лыскова, заместитель министра строительства Хабаровского края: Финансирование ведется из двух бюджетов, федерального и краевого. Федеральный бюджет - это 84 процента, 16 процентов - это средства краевого бюджета. В целом порядка 200 миллионов рублей будет выделено из краевого бюджета где-то на выплаты гражданам, где-то на достройку, остальная сумма - это порядка миллиарда, это за счет федерального.

По двум объектам часть денег уже перечислена в фонд. Остальным же ждать экспертиз, судов и только по предварительным подсчётам на это уйдет не менее двух лет.

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.