"Загадку древней шаманки" предлагают разгадать посетителям музея истории Хабаровска
Над детективной историей, которая произошла 500 лет назад, до сих пор ломают голову ученые. Дело в том, что могила, обнаруженная сотрудниками краевого центра охраны памятников в районе залива Баня, не имеет аналогов в Приамурье.
Александр Соболев, научный сотрудник музея истории Хабаровска: Во-первых, сам погребенный лежал лицом вниз. Это раз. Сверху на нем лежал котел железный, и над ним сверху находилась большая каменная ступа, довольно массивная.
То, что останки принадлежат тридцатипятилетней женщине, выяснили, обратившись за помощью к профессиональным криминалистам. Сергею Киселёву, одному из тех, кто обнаружил погребение в 92-ом, только недавно удалось воспроизвести ее внешний облик по методу знаменитого антрополога Михаила Герасимова.
Сергей Киселёв, археолог и реставратор краевого центра охраны памятников: Мне пришлось около двадцати раз перелепливать эту голову, чтобы получилась, скажем так, анатомическая схожесть.
Три пары серег, найденных рядом с усопшей - из посеребрённой медной проволоки, украшенные бусинами из стеклопасты говорят о том, что она была не из бедных. А металлический котел и каменная ступа, которыми было закрыто тело, возможно, играют роль осинового кола, по аналогии с захоронениями славянских колдунов. Поэтому ученые и назвали ее шаманкой. Однако к какому этносу принадлежала женщина, так до сих пор и не выяснили.
Надежда Курилина: У коренного населения Нижнего Амура до прихода переселенцев из центра России, традиции захоронения в землю не было. Усопших оставляли в глухих местах в тайге, на островах, даже на деревьях. В отличие от дауров или дючеров, которые жили здесь в 15 веке - этим периодом датируется могила шаманки. Но они никогда не клали своих покойников лицом вниз и уж тем более не накрывали их сверху предметами кухонной утвари.
В будущем тайну шаманки обязательно раскроют. А пока история этой находки и методы воссоздания ее внешности представлены на выставке в музее истории города.