Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

"Загадку древней шаманки" предлагают разгадать посетителям музея истории Хабаровска

"Загадку древней шаманки" предлагают разгадать посетителям музея истории Хабаровска

Над детективной историей, которая произошла  500 лет назад, до сих пор ломают голову ученые. Дело в том, что могила, обнаруженная сотрудниками краевого центра охраны памятников в районе залива Баня, не имеет аналогов в Приамурье.

Александр Соболев, научный сотрудник музея истории Хабаровска: Во-первых, сам погребенный лежал лицом вниз. Это раз. Сверху на нем лежал котел железный, и над ним сверху находилась большая каменная ступа, довольно массивная.

То, что останки принадлежат тридцатипятилетней женщине, выяснили, обратившись за помощью к профессиональным криминалистам. Сергею Киселёву, одному из тех, кто обнаружил погребение в 92-ом, только недавно удалось воспроизвести ее внешний облик по методу знаменитого антрополога Михаила Герасимова.

Сергей Киселёв, археолог и реставратор краевого центра охраны памятников: Мне пришлось около двадцати раз перелепливать эту голову, чтобы получилась, скажем так, анатомическая схожесть.

Три пары серег, найденных рядом с усопшей - из посеребрённой медной проволоки, украшенные бусинами из стеклопасты говорят о том, что она была не из бедных. А металлический котел и каменная ступа, которыми было закрыто тело, возможно, играют роль осинового кола, по аналогии с захоронениями славянских колдунов. Поэтому ученые и назвали ее шаманкой. Однако к какому этносу принадлежала женщина, так до сих пор и не выяснили.

Надежда Курилина: У коренного  населения Нижнего Амура  до прихода переселенцев из центра России, традиции захоронения  в землю не было. Усопших оставляли в глухих местах в тайге, на островах, даже на деревьях. В отличие от дауров или дючеров, которые жили здесь в 15 веке - этим периодом датируется могила шаманки. Но они никогда не клали своих покойников лицом вниз и уж тем более не накрывали их сверху предметами кухонной утвари.

В будущем тайну шаманки обязательно раскроют. А пока история этой находки и методы воссоздания ее внешности представлены на выставке в музее истории города.

 

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.