Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проверку в магазинах Хабаровска провели главы краевого Минсельхоза и Минэкономразвития

Проверку в магазинах Хабаровска провели главы краевого Минсельхоза и Минэкономразвития

10 крупных компаний и 15 мелких откликнулись на призыв поумерить свои аппетиты с ценниками. Согласно подписанному сетями документу, торговая надбавка на некоторые социально значимые товары должна быть снижена на 5-10 процентов.

Роза Качайкина, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: Если они не будут у нас выдерживать, вы знаете, что уполномоченным органом, который может проверять именно обоснованность или необоснованность завышения цен - это УФАС. Все случаи будем отправлять именно туда.

Соглашение между предпринимателями действует уже три недели. Им предложили список из 24 видов продовольственных товаров на выбор. Коммерсанты сами решают, по каким категориям будут сдерживать цены.

Александр Шкурин, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края - министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края: Мы им признательно благодарны, что они понимают сегодня ситуацию, как в России, так и в Хабаровском крае.

Есть и федеральное соглашение. По нему, зафиксирована стоимость сахара-песка и подсолнечного масла.

Надежда Лях: Соглашение действует до 1-го апреля. В течение трёх месяцев цена за килограмм сахара не должна превышать 60-ти рублей. За литр масла люди отдадут не больше 120-ти.

В свою очередь, покупатели опасаются, что с окончанием договоренностей между торговыми сетями цены будут переписаны не в пользу потребителя.

- Каждый день новые цены. А вчера ещё в газете прочитала, ещё повышение, сахар на 35 процентов, но это разве можно так прожить на эти деньги? ***

- Может, каждый день меняется, я не знаю, но я каждый раз хожу сюда. Посмотрим, как дальше будет.

Проверки в торговых точках продолжаться. При этом власти намерены адресно работать с поставщиками, которые планируют повышение стоимости своей продукции.

 

 

Надежда Лях

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.