наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 июля 2017, 15:26 / Вести-Хабаровск

Дети выпадают из окна

 

 

Последний случай выпадения ребёнка из окна был зафиксирован в Хабаровске вот в этом малосемейном общежитии по улице Артёмовская. Шестилетний мальчик рухнул с высоты 4-го этажа, из-за чего получил тупую травму, перелом правой голени и сотрясение мозга. По информации правоохранителей, в этот момент мама находилась на приёме у врача. Оценку её действиям предстоит дать следователям.

Малыш сейчас в тяжелом состоянии в больнице. Но часто такие инциденты завершаются трагически. И как правило происходят летом. Жара. Окна в квартирах нараспашку.

Хабаровчанка Ангелина Грачева рассказывает: и сама непротив естественной вентиляции. Но, для пятилетнего сына подход к окнам без присмотра взрослых - под запретом.

Ангелина Грачева, жительница г. Хабаровска

 - Ребёнок всегда под присмотром. С ребёнком постоянно разговаривают, и он знает, что на окна лазить нельзя.

Но, судя по всему, не все родители так щепитильно заботятся о своих малышах. С начала года в крае из окон выпали 6 детей. Из них четыре ребенка в Хабаровске. Каждое из проишествий расследуют полицейские.

Наталья Белозёрова, начальник отдела организации деятельности подразделений ПДН УМВД России по Хабаровскому краю

 - В четырёх случаях родители были привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. То есть причина была в том, что они детей оставили без присмотра.

Главная причина почти всех падений - не выдержавшая веса ребенка москитная сетка. И часто дети самостоятельно открывают окна, а потому сейчас производителей на законодательном уровне обязали сразу при изготовлении устанавливать на пластиковые рамы - детские замки. Однако, как выяснилось, во многих хабаровских компаниях об этом не слышали. Да и считают документ бесполезным.

Алексей Брагин, коммерческий директор компании по производству пластиковых окон

 - Никто над этим не заморачивается. Замки приобретают все, кому не лень. Как можно вообще производителя заставить делать эти замки на окнах, когда окно может также в производственные куда-то здания вставать.

В большинстве фирм по производству пластиковых окон куда мы обратились за комментариями по этому вопросу, получили отказ. Очевидно, что пока не будет жесткого контроля, никто и не станет следовать закону.

 

Денис Зыякаев