наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 июля, 15:12 / Вести-Хабаровск

Смерч

 

 

Район имени Лазо

С полей, где сейчас в разгаре сенокос, силы перекинуты на ферму. Накануне в 21.45 небо окрасилось в ярко-рыжий. Град, молнии и шквалистый ветер. Бригадир Георгий Пирожков, говорит - чудом не оказался в эпицентре непогоды.

 - Сразу дождь, вода и завихрения воды вот так . Я выскочил посмотреть и у меня как-будто притяжение и я обратно заскочил в помещение

Через несколько секунд пришло осознание - над районом промчался смерч. Путь ветряной воронки от ворот до ворот составил не больше пяти минут. О силе можно судить по разрушениям. Линии электропередач оборваны. Убойный цех и коровники остались без кровли, небольшие сооружения вовсе разрушены. Обломки кирпичей и листы металла разбросаны в радиусе сотни метров.

Сергей Губский, директор сельхозпредприятия "Амурская Заря"

 - От поильного корыта до угла. Это все было накрыто этой крышей. Скот уже был загнан в коровник, скотников здесь не было. Если бы это было раньше, вот кормушки разломаны то могли быть жертвы

Есть пострадавшие. Жеребенка пришлось извлекать из-под обломков, он повредил ногу. Но под пристальным вниманием вет.врачей сейчас не только он.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Самое ужасное зрелище, по словам работников фермы было даже не на улице, а здесь в коровнике. Животные бились в панике, истошно кричали. Многие из-за стресса отказывались от еды

необходимо отремонтировать около 2 тысяч квадратных метров кровли. Ущерб здесь оценивают в несколько десятков миллионов рублей. "Амурская Заря" основной удар стихии приняла на себя. В соседних селах ураган наследил не так сильно.

 - Конечно страшно было. И молния и гроза. Света не было. Связи, ничего не было

 - Там деревья ломало и у нас дома березу сломало. И сейчас до сих пор нет света

Воронки переодически видят в Амурской и Еврейской областях, теперь и в Хабаровском крае. Сильный ветер, грозовой фронт, перепады температуры и открытая местность - лучшие условия для рождения торнадо.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов ФГБУ "Дальневосточное УГМС"

 - Сказывается деятельность человека. Мы вырубили очень много леса. Создали много свободного пространства и все это работает против человека

Метеорологи прогнозируют-в будущем дальневосточники все чаще будут наблюдать воочию, то что раньше видели в фильмах. А значит природа вновь заставит подсчитывать ущерб.

 

Анна Кальчук