наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 июля 2017, 19:14 / Вести-Хабаровск

Реконструкция парка ДОФ

 

 

В глубине парковой зоны строители готовят основу площадки для культурно-массовых мероприятий. За 20 лет, столько территория была в запустении, грунт ослаб. Уже к сентябрю потрескавшийся асфальт сменит мозаика из брусчатки. А на месте, где была танцплощадка советских времен, установят сцену. Реконструкция ведется без ущерба для исторического облика парка Ильича. Так эти 3,5 гектара называют местные жители.

Константин Юров, директор МАУ "Дирекция спортивных сооружений города Хабаровска"

 - В этом году на вторую очередь реконструкции парка ДОФ выделено 18 млн.рублей. Если эти дорожки были мы их также восстанавливаем. Если танцевальная площадка, где жители встречались была, то мы ее и восстанавливаем. Ничего нового. Не нарушаем именно ланшафт, ни его историческое назначение.

Не осталось следа от старой системы освещения. Опоры демонтировали. Заменят их на 36 фонарей: 16 дорожных и 16 парковых. Реконструируют и тротуар вдоль Астрономической улицы, что опоясывает парк.После чего приведут в порядок сеть дорожек внутри зоны отдыха. Ждет окончания реконструкции и Екатерина Ан. Мать троих детей здесь бывает часто: живет в 10 минутах ходьбы. Говорит, атмосфера и инфраструктура располагают к спорту.

Екатерина Ан, жительница г.Хабаровска

 - У меня маленькие учились вот здесь на мягком поле кататься, на роликах. Здесь мягко и падать не так больно.

В подвешенном состоянии один вопрос: когда 6 гектаров Министерства обороны все-таки перейдут муниципалитету. Ведь именно они прилегают к акватории. А планы на них хоть грандиозные, но вполне реальные: отстроить пристань и развивать парусный спорт.

Тем более во время международной регаты Хабаровск - Фуюань - Хабаровск к этому участку интерес проявили китайские инвесторы.

Александр Леонов, начальник Управления по физической культуре и спорту г. Хабаровска

 - Приезжал представитель Шанхая. Это женщина, которая имеет два яхт-клуба в Шанхае. И самое главное - имеет производство этих яхт. Мы ее сюда привозили. Она видела перспективу развития водной глади.

Что точно появится - так это детская площадка. Оборудуют ее в августе. Пока же местная детвора осваивает спортивные объекты. А спортсмены двух школ, "Самбо-90" и "Лидер", больше не тренируются летом в душных залах, а готовятся к соревнованиям на свежем воздухе и новых спортивных снарядах.

 

Дарья Васина