наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 июля 2017, 18:59 / Вести-Хабаровск

Контактные зоопарки

 

 

Марина Мирзаева в эко-бизнесе 10 лет. Говорит, большинство животных и пернатых здесь оказываются не от хорошей жизни. Например, какаду Рома прожил с хозяином 7 лет. Попал сюда лысым от стрессов из-за плохого обращения. Только недавно оперился. Но что будет с питомцами, когда контактные площадки окажутся вне закона - вопрос открытый.

Марина Мирзаева, директор контактного зоопарка

 - Это как правило животные сельскохозяйственные. Ну, а кому станет легче от того, что это животное пойдет под нож? Я вам скажу, да, оно пойдет под нож. Все зоопарки коммерческие. Не выпустят же в природу этих поросят, козлят, цыплят. Их всех скупят фермеры.

В этом как его называют трогательном зоопарке клетки чистые, воды и корма животным хватает. Все сорок голов чипированы.

Но бывает иначе. В погоне за выручкой коммерсанты прибегают к откровенным издевательствам. Как пензенские бизнесмены. Они раскрашивали кроликов, а черепахам клеили стразы.

Часто питомцы живут в стесненных условиях. Например, львенок Симба изТулы. Ему и шага ступить было некуда, пока не спасли из заточения.

Андрей Долин, директор зоосада "Приамурский" им. В.П. Сысоева

 - Кстати, чаще мелкое животное, чтобы они старались уединиться и от посетителей и от своих сородичей, собратьев. Чтобы где-то побыть одному: обязательно должно быть помещение, где они могли укрыться. А здесь же впринципе и возможности такой нет.

Законодательную основу содержания животных пора пересмотреть - считает психолог Марина Бондарева. Правда, с поправкой - совсем закрывать контактные зоопарки нельзя. Ведь анималотерапия для некоторых пациентов отличное дополнение к основному лечению.

Марина Бондарева, психолог

 - Особенно благотворно общение с животными для длительно болеющих детей, для детей с тяжелыми заболеваниям. Опять же - это положительные эмоции и возможность отвлечься от симптомов таких вот болезненных!

Но это при условии, что у таких зоо-терапевтов есть выходной. Дикие и экзотические животные -

не домашние питомцы - к принудительному контакту не готовы. Поэтому встречи с посетителями зачастую выливаются в конфронтацию, а не дружбу. Как и общение хабаровской зоозащитницы Натальи Коваленко с владельцами контактных зоопарков. Особенно гастролирующих и без лицензии.

Наталья Коваленко, председатель Хабаровского краевого общественного движения "Зоозащита ДВ"

 - На сегодняшний день эти лицензии выдаются на федеральном уровне. Но будущий федеральный закон об отвественном отношении к животным предусматривает выдачу таких лицензий на местах. И на сегодняшний день большинство таких заведений работают без лицензий, к сожалению.

Пока же законопроект окончательно не принят - от произвола зачастую страдают как животные, так и посетители. Второе чтение запланировано на 12 июля.

 

Дарья Васина