наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 июля, 15:58 / Вести-Хабаровск

Рейд по купальщикам

 

 

Побежали в рассыпную! Детвора микрорайона "Амуркабель" спешно покидает одноименный пляж при одном только виде пристающего к берегу катера со спасателями и полицией. Оставляя отдуваться за всех одного артиста – решившегося на показательные выступления с табуретом.

 - Родители знают, что ты здесь?

 - Нет

 - Опасно же здесь. Палки всякие плавают. Ямы большие. Течение – так нырнешь не выгрестись. Знаешь, что два года назад тут утонуло 2 мальчика?!

Пересказывать ужастики, воплотившиеся в реальность – а с начала теплого сезона в Хабаровске и пригороде уже утонули 9 человек – приходится во время каждой остановки.

Кирилл Рогачёв

 - Пляж Дельфин, дикая береговая полоса в районе арены Ерофей и у места возведения дамбы. Катер со спасателями в течение 2х часов прочесывает акваторию у излюбленных мест отдыха хабаровчан, где купаться запрещено

Предпочитая превентивно ловить отдыхающих у воды, а не под ее толщей, спасатели объясняют и здесь: в районе промзоны, по сути на стройплощадке - и загорать-то нельзя. Пока разговаривают с одними, из поля зрения ускользают их соседи.

 - В воде очень хорошо! Особенно на матрасе

 - Не боишься?

 - Неа?

 - Не опасно?

 - Не опасно. Если купаться возле берега – тогда будет неопасно

Ещё как опасно, предупреждают и спасатели на стационарных постах – таких в городе всего четыре. Скорость течения в этих местах от полутора до трех метров в секунду при допустимой для купания лишь в пять десятых. Однако совместные усилия с инспекторами по делам несовершеннолетних сами считают тщетными.

Арина Черникова, сотрудник полиции Индустриального района УМВД г. Хабаровска

 - Если бы чаще проводили рейды был бы от этого более лучший результат. Но в связи с загруженностью, я считаю, это невозможно на сегодняшний момент сделать

Алексей Шабловский, начальник отдела центра проведения спасательных работ г. Хабаровска

 - Хотя бы чтобы в КоАП внесли изменения, как это было раньше года 3-4 назад, когда у органов внутренних дел были полномочия выписывать штраф за купание в необорудованных местах.

Инспекторами ГИМС утверждено всего 5 мест отдыха у воды на территории краевой столицы и Хабаровского района. Еще порядка двух десятков пляжей – там где купаются – считаются дикими.

 

Кирилл Рогачёв