наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 июля 2017, 16:00 / Вести-Хабаровск

Экономический форум

 

 

Оркестр русских народных инстументов играет для бизнесменов из Поднебесной. Всего три струны у домры, балалайки, а какой звук! - намекают артисты предпринимателям. Все инструменты новой экономической политики Дальнего Востока выданы в руки, осталось настроить их и начать вести международный бизнес.

С русской народной поговорки, что близкий сосед лучше дальней родни, начинает свое обращение к коллегам заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян. Что касается конструктива, то Цзя Юймэй намерена воплощать в жизнь договорённости между лидерами стран на уровне двух приграничных территорий.

Цзя Юймэй, заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян, КНР

 - Если говорить конкретно - это строительство инфраструктуры на острове Большой уссурийский, добыча полезных ископаемых ресурсов, развитие сельского хозяйства и глубокая переработка древесины

200 человек собрались на форуме. Чиновники, которые отвечают за международное сотрудничество, бизнесмены, желающие создавать совместные проекты. Есть среди китайцев и те, кто намерен диверсифицировать свое дело в пользу новых трендов.

Ван Щуанкуй, директор инвестиционной компании, КНР

 - Наша компания в Китае занимала строительством жилья. Сейчас рынок сильно просел и мы намерены направить свои усилия в развитие экологичного сельского хозяйства. Нас интересуют ваши торфяные удобрения

Сельское хозяйство становится инвестиционно привлекательным . Поэтому в команде из Поднебесной эксперты таможенных и карантинно-надзорных органов с ликбезом для наших об особенностях оформления разрешений на ввоз продукции в Китай и других нюансах. Но не только торговля во главе угла переговоров. Хабаровчане создают туристические зоны и маршруты, расчитывая на интерес соседей.

Илья Чижов, инициатор туристического проекта по созданию эко-агрофермы

 - Нам интересен китайский партер на в роли даже инвестора, а в роли поставщика туристов, чтобы он позиционировал наше предприятие в Китае презентовал его там

Но китайские инвестиции в большинстве случаев все-таки нужны. Есть проекты, которые требуют серьезных денежных вливаний. Это и комплекс по выращиванию семги и строительство завода по производству сжиженного газа . А резиденты ТОСЭР ищут в китае новые рынки сбыта. Учитывая в каких льготных условиях работают предприятия, их продукция может быть дешевле той, где напечатано Made in China.

 

Елена Парфенова