наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 июля, 18:59 / Вести-Хабаровск

Частные детсады

 

 

Двухлетние малыши строем идут во двор, где нет даже намека на игровую площадку. Единственные качели без деревянной сидушки. Раскаленный на солнце металл взрослые стараются застелить одеялом.

Ольга Шиганова, воспитатель частного детского сада

 - Все, что у нас есть - это качеля и все, вот деток сюда выводим. Ни песочницы, ничего нету в округе, только если далеко идти, до каких-то площадок, детки не доходят, устают.

Возмущаются жильцы сразу нескольких пятиэтажек. В одной из них частный детсад и уже два года его владелица не может получить разрешение поставить песочницу, горку и новые качели. Рассчитывает на свои средства. И просит в аренду только участок земли. Пустырь возле дома заросший мусором и травой.

Татьяна Егорова, предприниматель

 - Это мне письмо пришло, что вот эта территория принадлежит городу. А это мне в архитектуре дали, что эта вот территория ничья.

Съемочной группе в департаменте архитектуры Хабаровска озвучивают еще один вариант - участок - часть придомовой территории пятиэтажки по улице Панфиловцев, где находится сам детский сад. Жильцам нужно провести межевание и встать на кадастровый учет.

Алексей Туников, архитектор Индустриального района г.Хабаровска

 - По решению общего собрания ей разрешается использовать и производить работы по благоустройству на вот этом участке.

Поддержать инициативу предпринимателя обещали в городском управлении образования. Хабаровску, не смотря на открытие новых муниципальных садов, требуются услуги частников.

Ольга Тен, начальник управления образования администрации г.Хабаровска

 - Стали на нас обижаться, что вот мол мы настроили муниципальных детских садов, свои вернули и пошел большой отток детей от них, ну мы им говорим - у вас есть еще ниша, которая не заполнена муниципалитетом пока - это дети до полутора лет, от полутора до двух лет.

В городе больше ста частных садов. Основная проблема - конфликты с соседями. Ярким примером может стать объявление, которое висит в одном из подъездов. Здесь противостояние дошло до того, что родителям вместе с детьми запрещают пользоваться лифтом. А группы находятся на 14 этаже. Поэтому уже тринадцать предпринимателей согласились вложиться в ремонт отдельностоящих зданий, предоставленных мэрией. Аренду не платят. Возможно на таких же условиях удастся решить и вопросы с землей.

 

Татьяна Баснина