наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 июля 2017, 14:59 / Вести-Хабаровск

Повышение цен на проезд в автобусах

 

 

Надежда Курилина

 - С июля подорожал проезд в трамваях и троллейбусах краевой столицы. Скоро должны будут раскошелиться и пассажиры муниципальных автобусов. На автотранспортном предприятии Хабаровска уверяют, что такое повышение цены для них, что называется, погоды не сделает. Потому что по их подсчетам, себестоимость проезда составляет около сорока рублей.

Но на такую цену, никто не расчитывает. Хабаровчане и так тратят на дорогу ощутимые для семейного бюджета суммы.

 - В день в среднем пятьдесят рублей до школы и обратно.

 - В день сто рублей

 - Бывает, что двести, двести пятьдесят.

Поэтому транспортники предложили вариант, который по их мнению, должен был бы устроить всех. 25 рублей. Чтобы по крайней мере возмещать расходы. По их мнению экспертный совет комитета по бюджету и тарифам ориентировался на завышенные данные по пассажиропотоку.

Алексей Деменок, директор ХПАТП №1

 - По пассажиропотоку, существующему на наших маршрутах - у нас 28 миллионов пассажиров в год. А комитет по ценам заложил в расчеты 45.

У комитета по ценам свой резон - тарифы устанавливаются в рамках роста потребительских цен. Чтобы не делать их выше, чем они компенсированы населению. И да, они учитывают завышенные нормативы по пассажиропотоку.

Маргарита Эскина, первый заместитель председателя по вопросам тарифного регулирования в ТЭК

 - В расчетах, конечно, присутствует более высокий объем перевозок. Ну к этому должны стремиться. Поэтому должен быть какой-то эффект от деятельности перевозчиков. И для того, чтобы опять-таки у нас была защита. Как у производителя услуги, так и у потребителя - населения

Что опять же касается пассажиров, то они считают, что повышение цены должно повлечь за собой повышение качества обслуживания.

Татьяна Крахмальная, жительница Хабаровска

 - Мне бы хотелось, чтобы услуги предоставляли более качественно. В автобусах очень грязно.Очень душно. И это, конечно, растсраивает.

В итоге по решению экспертного совета комитета по ценам и тарифам цена за проезд в муниципальных автобусах повысится на один рубль. И составит 23 рубля. В юридическую силу оно вступит через две недели.

 

Надежда Курилина