наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 июля 2017, 14:44 / Вести-Хабаровск

Жара

 

 

Игра в летний дождь - уже две недели любимая забава в детских садах Хабаровска. Когда на улице за 30 по цельсию, дошколятам отменяют послеобеденные прогулки, просят пить больше воды, и охлаждают помещения кондиционерами. Сейчас примерно пятая часть групп почти во всех садах оснащена регуляторами температуры.

Лариса Яшкова, воспитатель детского сада №179

 Кондиционеры работают всю ночь, утром приходим - выключаем, чтобы дети не заболели, а вечером уходим опять включаем. Температура 22, до 25 поднимается, детей выводим. Спим нормально - в прохладененько

Жаркая пора сейчас не только на улице, но и у фирм по продаже и установке кондиционеров. За срочность работ берут вдвое больше. Во многих крупных магазинах не найти вентиляторов, заканчиваются и сплит-системы. В этой небольшой компании в жару продали 5 тысяч кондиционеров. Запись на 2 недели вперед.

Алексей Меркулов, директор фирмы по продаже и установке кондицинеров

 - Первый монтаж начинается в 8, крайний мы берем еще пока светло часов в 9-10, и последний заканчивается к часу, ближе к 12-ти.

Хабаровские врачи скорой помощи фиксируют увеличение количества вызов. В выходные в отделения ежедневно поступает уже не 750, а до 900 тревожных звонков. Многие связаны с сердечной недостаточностью, тепловыми ударами. Врачи рекомендуют на улице прятать голову под хлопчатобумажными уборами и больше пить воды.

Людмила Исаенко, врач-терапевт ревматолог

 - Большее потоотделение требует большего употребления воды. Не нужно использовать сладкие газированные напитки - нужно принимать обыкновенную фильтрованную воду.

Тоже рекомендуется и в отношении домашних животных. Из-за перегрева уже погибло несколько собак, сообщают в ветклиниках. И советуют

Алексей Бровкин, ветеринарный врач-хирург

 - Обеспечить животному тень, облить прохладной водой, не лядяной, чтобы не обеспечить спазм сосудов, но прохладной. До 39 градусов.

Уличные температуры сейчас превышают среднестатистические нормы на 4-6 градусов, говорят синоптики. Такая жара обычно приходит во второй половине июля.

Михаил Дидух

 - Погодные условия сейчас напоминают тропические. именно с южных широт пришла эта пресловутая жара. И несмотря на дожди, предстоящая неделя существенных изменений не принесет. Из-за влажности ощущения останутся прежними. А знойная погода продлится до конца июля.

 

Михаил Дидух