наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 июля 2017, 19:33 / Вести-Хабаровск

Летно-тактические учения

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Людмила Смирнова

 - Для боевых машин – очередное испытание на всепогодность: Аэродромные плиты, кажется, плавятся под палящим солнцем. И это – притом, что мы сейчас находимся, можно сказать, в самом сердце Дальнего Востока. Но по-настоящему жарко сейчас не здесь, а на учебном полигоне – самолеты взлетают с полным боекомплектом, чтобы выполнить тренировочные задачи.

Вся мощь военной авиации востока России сейчас сконцентрирована здесь. Истребители и бомбардировщики из Читинской области, Приморья и Хабаровского края.

 - Товарищ капитан! Воздушное судно к вылету готово. Заправка 7,5 тонн. Доложил инженер авиационного комплекса лейтенант Петров.

Пока машины готовят к вылету, на земле разгружают целый арсенал. Учебные сегодня только цели, но не ракеты и бомбы.

Евгений Шакиев, старший группы на Су-30СМ, старший инженер по вооружению

 - Это боевые ракеты для уничтожения наземных целей. Неуправляемые ракеты С-13 осколочно-фугасные, для уничтожения наземных целей. Также на данных мероприятиях будем применять авиационные бомбы до 500 кг и встроенные пушечные установки патронами ГШ-30.

Многие из этих экипажей уже прошли боевое крещение в Сирии. Но вне зависимости от задач – учебных или реальных - провожают самолеты всегда одинаково. Это дружеское касание – как невидимый мостик с землей, на которую нужно вернуться невредимым.

На этот раз в безоблачном небе над Комсомольском-на-Амуре боевым машинам купаться недолго: экипажи выполняют стрельбы из авиационных пушек и пуски неуправляемых ракет по групповым наземным целям.

Минуты до полигона и секунды, чтобы израсходовать многотонное вооружение.

Павел, летчик авиационного полка

 - Суть учений – в том, чтобы отработать приближенные к боевым условия, а реальная задача – атака наземных объектов, таких как колонна танков, скопления живой силы противника, вновь выявленные объекты – вскрытые при ведении визуальной разведки

И вот так неспокойно в дальневосточном небе будет еще несколько дней: истребители Су-35, Су-30см и новейшие бомбардировщики Су-34 отшлифуют технику группового пилотирования и элементы воздушного боя на малых высотах.

 

Людмила Смирнова