наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 июля, 18:59 / Вести-Хабаровск

В Комсомольске тонут люди

 

 

Когда солнце в зените, кажется, просто нечем дышать. Как итог – шокирующие кадры с места работы спасателей: за день – четверо утонувших.

 - Здесь два человека. Силинка тоже – излюбленное место посещения…

Старая площадка, Силинка, Мылкинские озера, микрорайон Сортировочный. Судя по тому, во что одеты погибшие, все они купались. В схожих, как две капли, происшествиях, разные – только водоемы: от студеной горной реки до прогретых на солнце карьеров, которые таят в себе не меньшую опасность.

Павел Киле, спасатель

 - Прогревается только верхний слой, но в некоторых карьерах могут быть подводные родники, с очень холодной водой. Человек, погружаясь, может сразу замерзнуть, у некоторых – не выдержать сердце, другие приступы-обострения.

Что именно произошло, в каждом из четырех случаев, будут выяснять отдельно. Предварительный вывод спасателей – увы, предсказуем: вероятнее всего, в большинстве случаев причиной стал алкоголь.

Евгений Грязнов, временно исполняющий обязанности начальника Дальневосточного поисково-спасательного отряда

 - Когда на улице жара, человек, разгоряченный не только внешними температурами, но и спиртными напитками, попадает в холодную воду. происходит остановка сердечной деятельности, перехват дыхания. Когда еще можно человека спасти – т.е., в первые минуты – прыгнуть, вытащить его, провести реанимационные мероприятия, то через определенный промежуток времени это будет делать уже бесполезно.

После недели жары, которая не отступала даже по ночам, сегодня в Комсомольске-на-Амуре – долгожданный дождь. Несанкционированные пляжи опустели. Для спасателей – небольшая передышка. С начала сезона в водоемах города погибло уже десять человек.

 

Людмила Смирнова