наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 июля 2017, 18:04 / Вести-Хабаровск

Июльский зной в Приамурском зоосаде

 

 

Хабаровский район

Дарья Васина, корреспондент

 - Спасается от июльской жары в зоосаде кто, как может! В ход идут даже ветки деревьев. Например, черемуха. Ее очень любит гималайская медведица Слава. И использует с удовольствием, как опахало! Слава держи, держи, держи.

Еще одно спасение для косолапых - ягодный лед с рыбой и звериная порция мороженого - 24 стаканчика. Калорийные перекусы подают два раза в день. В случае с Хабаром не только в качестве угощения. Но и чтобы облегчить жизнь зоотехникам. Москвич ведь с характером!

 - Когда рабочие в вольере, чтобы он не буянил сильно и решетки не дергал, психику не нарушал нашим работникам.

А вот берлога и кормовой отсек белого медведя оборудованы в полном соответствии с дальневосточным климатом. На почетном месте - кондиционер.

Анна Мельникова, ведущий ветеринарный врач зоосада "Приамурский" им. В.П. Сысоева

 - У нас уже очередь выстроена - кто сегодня пойдет его там убирать, чистить, потому что хотят охладиться. Там температура же 19 градусов, а на улице если плюс 36 - 37, конечно, там комфортнее работать!

Японских макак и вовсе перевели на спецрацион. В вольере никогда не иссякает фруктово-овощной запас. А чтобы Абу и Азиат самостоятельно,как в дикой природе, добывали пропитание - те же помидоры черри или ягоды сотрудники прячут в коробки. Тяжелее приходится хищникам - им в зной не до еды.

Елена Короткова, главный зоотехник зоосада "Приамурский" им. В.П. Сысоева

 - В связи с тем, что так жарко. Животные плохо поедают корма. Поэтому мы им уменьшили рацион. Стараемся кормить или рано утром или поздно вечером.

Солнечные ванны в "Приамурском" чередуют с водными процедурами. В числе первых их принимает белый медведь. И не только чтобы охладиться. За неделю научился выделывать кульбиты под мощной струёй.

Анастасия Захарова, посетительница зоосада

 - У него такие прям ванны! Хочется с ним охладиться, покупаться! Завидую очень сильно ему!

В день животным требуется минимум 12 кубов воды.Это дорого. Поэтому решили использовать местный источник.

Андрей Долин, директор зоосада "Приамурский" им. В.П. Сысоева

 - С представителями тех, кто может эту скважину пробурить, уже понимание есть. Причем, нам очень повезло, что место для скважины нашлось, буквально, напротив вольера белого медведя.

Кому не повезло, так это копытным. Для кровососущих насекомых они, как тряпка для быка - шерсть короткая. Потому и приходится стоически переносить обработку специальным препаратом, а не радоваться сиесте.

 

Дарья Васина