наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 июля 2017, 16:34 / Вести-Хабаровск

Телефонные мошенники

 

 

Обычно лица задержанных закрывают. Но на этот раз оперативники настаивают чтобы мужчину в наручниках показали по телевизору. От его действий могли пострадать сотни пенсионеров. Ранее судимый хабаровчанин работал таксистом, пока на него не вышли двое телефонных мошенников из Новосибирской области. Предложили работу курьером - забирать деньги у обманутых граждан.

 - Заезжал, забирал деньги и оставлял себе процент какой-то, остальное все переводил на карту. Таким образом сколько вы людей обманули? Ну участвовали в обмане? Много, много, если честно, очень много.

В отделении полиции одна из потерпевших. Ольга Николаевна накопила сто пятьдесят тысяч рублей на поездку с дочерью на курорт, а в итоге отдала их незнакомому мужчине. Незадолго до этого, на сотовый ей позвонилии и сообщили - сын- автомобилист совершил наезд на девушку, она в реанимации, чтобы не возбуждать дело, нужно срочно заплатить.

Ольга Колкунова, жительнница г.Хабаровска

 - Нужно заплатить деньги, а я спрашиваю: и я сколько я должна заплатить? А он говорит - 300 тысяч, я говорю, да вы что, у меня нет таких денег. А сколько у вас есть? Только пожалуйста не бросайте трубку, не бросайте трубку.

Одновременно с хабаровским курьером была задержана и преступная пара из Сибири. Их скоро этапируют на Дальний Восток для проведения следственых действий.

Артём Камко, начальник следственного управления УМВД России по г.Хабаровску

 - Пока сотрудникам полиции известно о 9 преступных эпизодах, сумма ущерба составила около 1 миллиона рублей, не исключено, что количество доказанных эпизодов возрастет, соответственно возрастет и размер ущерба.

За год в крае совершается более тысячи эпизодов мошенничества. Половина из них с помощью телефонной связи. Кроме звонков, преступники могут послать своей жертве смс-сообщение о блокировке банковской карты или большом выигрыше. Номера выбираются путем случайного набора. По статистике один из двухсот абонентов попадается на обман и отдает свои деньги. Татьяна Баснина, Максим Корних, Вести-Хабаровск.

 

Татьяна Баснина