наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 июля 2017, 15:55 / Вести-Хабаровск

Клубничный урожай в селе Челны

 

 

с.Челны, Хабаровский район

Дарья Васина, корреспондент

 - Это не просто клубничная ферма, а настоящая экспериментальная площадка. Урожай здесь собирают 11 месяцев в году: сначала в открытом грунте, потом в теплицах. Выращивают исключительно нестандартные сорта. Например, эта королева ягод отличается не только отменным вкусом, но и пышными формами - практически, размером с яблоко. Вес каждой - 70 граммов.

За капризную культуру Леонид Игумнов взялся 30 лет назад. Перепробовал все сорта, какие только есть в мире. По вкусу пришлись итальянские и китайские. А два года назад фермер и сам занялся селекцией.

Леонид Игумнов, фермер

 - Не ожидали, что получится такой роскошный результат! Теперь появился сорт для субтропика, для около средиземноморского климата, влажного климата!

На грядках - своя арифметика. Всего за две недели собрали тонну ягоды. За сезон, а продлится он до сентября, цифра вырастет в сорок раз! Секрет клубничного изобилия прост. Зреет очередная партия в английском грунте на китайской плёнке.

Константин Скорик, агроном

 - Светоотражающая пленка, позволяющая бороться с гнилями. И позволяющая более лучше чтоб проходил фотосинтез клубники. За счет этого повышается урожайность.

Сортоиспытательная лаборатория разместилась на 15 тысячах квадратных метров. И в поля на экскурсии уже ходят коллеги - фермеры. Светлана Скорик культивирует ягоду, что покрупнее - арбузы. Но часа в Челнах хватило, чтобы распробовать и новинку.

 - Муссонный плюс субтропик - Хабаровск. Простая клубника здесь никогда не будет прокатывать. Попробуй, как тебе на вкус! Ммм, вкусно, обалденно! Без кислинки! Сладко очень!

Чтобы собирать урожай круглый год, рядом построили теплицы. И высадили клубнику. Которая плодоносит и тогда, когда за окном 30 градусный мороз. Через пару недель и здесь соберут новый урожай.

Людмила Соколова, фермер

 - Она очень нежная, она очень ароматная. Ну, душистая просто, как уличная земляника!

Вот только тепличная ягода не щедра. Потому все силы брошены на поля. Леонид Игумнов намерен взять еще гектар земли. На котором пропишет 60 тысяч саженцев.

 

Дарья Васина