наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 июля 2017, 18:58 / Вести-Хабаровск

Поддержка городских фермеров

 

 

Статус горожанина - приговор. Так свою ситуацию описывают жители Хабаровска, которые имеют землю, хотят развивать аграрную отрасль, основав крестьянско-фермерское или личное подсобное хозяйство. Однако, не могут рассчитывать на так необходимую финансовую поддержку от государства. Как раз потому, что имеют прописку в городе, а не сельской местности.

Оформила крестьянско-фермерское хозяйство, одержала победу в 6-летней битве за землю, положенную по краевой программе, - в Хабаровском районе всё же дали 8 гектаров. И как раз сейчас, когда их нужно обрабатывать, встал вопрос денежный - необходима четверть миллиона рублей, сетует хабаровчанка Галина Курбанова. Был бы очень кстати федеральный грант в полтора миллиона-говорит хабаровчанка Галина Курбанова.. Но будучи городской жительницей- на него рассчитывать не может. Правда, советчиков много.

Галина Курбанова, фермер

 - Пропишись у бабушки у какой-то, получи прописку. Я сегодня пропишусь, завтра приедет прокуратура или правоохранительные органы и скажут: ты тут не живёшь! Это нарушение. Отдавай полтора миллиона, которых нет. Мы тебя и посадим! Я очень законопослушная. Я боюсь всего...

С такой проблемой столкнулись начинающие аграрии во всех городах края. Средства на развитие крестьянско-фермерских или личных подсобных хозяйств, выделяются по федеральной программе. Недавно её условия ужесточили. Теперь чётко определено назначение субсидий.

Андрей Романченко, заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Указано субъектам, что именно на прирост новых рабочих мест в сельской местности. Более того, сейчас в нормативке федеральной это прямо выделено - именно требования по реализации проектов в сельской местности.

Знают о сложивашейся ситуации и в краевом парламенте. Там отмечают: понятно, что субъекты должны следовать федеральной позиции. Но ведь и на местах можно найти альтернативы. Эта задача городских властей. А именно, при расмотрении бюджета на предстоящий год отводить отдельную статью расходов на своих фермеров.

Егор Калинин, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Понятно, что денег на всё не хватит. Но, надо смотреть, если получателей таких субсидий достаточное количество, и если они готовы кормить, в том числе и город, то конечно, надо это предусматривать. Причём, Хабаровский край готов оказывать такую поддержку из своего бюджета.

Впрочем, добавляют в региональном минсельхозе, для городских фермеров вариант есть и сейчас. Создать сельскохозяйственный кооператив. На них федеральная программа распространяется. Достаточно, чтобы в общество входили 5 аграриев. Привязки к местности не требуется. А вид поддержки - не больше 2 с половиной миллионов рублей, или возмещение 80 процентов от понесённых затрат на приобретение той же техники.

 

Денис Зыякаев