наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 июня 2017, 20:18 / Вести-Хабаровск

Закладка паромов на Амурском судостроительном заводе

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Важный день для амурских корабелов: это – первые секции грузопассажирских паромов для переправы "Ванино-Холмск".

Людмила Смирнова

 - 30 железнодорожных вагонов, 48 грузовых автопоездов, а еще – легковые автомобили и сто пятьдесят пассажирских мест. Если разместить их все в этом стапельном цехе – к слову, он – один из самых больших на заводе – станет ясен масштаб предстоящей стройки. А между тем, Амурский судостроительный завод сегодня закладывает одновременно два таких парома.

20 метров в ширину, более ста – в длину. Уже ясно: достраивать суда придется на открытой стапельной площадке. В цехе морской исполин поместится только по частям и – в непривычном ракурсе.

Владимир Кулаков, генеральный директор Амурского судостроительного завода

 - Мы строим не перпендикулярно, а разворачиваем секции вдоль пролета. Поэтому они так, поэтому сварщику будет удобно в этом положении производить все работы.

Проект, по которому уже начали работу, отличают улучшенные мореходные качества – суда будут устойчивы к шторму и смогут передвигаться даже во льдах толщиной до метра. Это особенно важно для Сахалина: сейчас на переправе из-за погодных условий пассажиры нередко вынуждены ждать по несколько суток.

Игорь Ивашин, директор дирекции морского и речного транспорта Государственной транспортно-лизинговой компании

 - Тот флот, который сейчас работает на переправе Ванино – Холмск уже и морально, и физически устарел. Любое штормовое – флот уже в море не выходит, соответственно, грузы не доставляются. Данные паромы новые. Они обеспечить должны бесперебойную доставку и пассажиров, и грузов на материк, с материка.

Сроки – рекордно сжатые: оба судна должны сойти со стапелей уже в 2019 году, и это – притом, что одновременно на заводе по Гособоронзаказу строят серию корветов для Тихоокеанского флота. Стоимость двух паромов – почти 10 миллиардов рублей, которые завод – и это впервые – получит авансом в 100%-ном объеме.

 

Людмила Смирнова