наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 июня 2017, 19:15 / Вести-Хабаровск

Рейд рыбоохраны

 

 

Комсомольский район

Карась, щука и сазан как раз в этот период идут на икромет. В Комсомольском районе - порядка двухсот рек и полтора десятка озер считаются нерестовыми. С середины мая по конец июля рыбалка здесь запрещена. Тем не менее, уже в первые 10 минут рейда инспекторы обнаруживают первый наплов.

 - Сейчас выясним чей! – Лодочка должна подойти. – Вполне вероятно, что это представители КМНС

Для коренных малочисленных народов традиционный лов разрешен по выделенной правительством края квоте. Правда, документ нужно получать заранее. В нем прописаны допустимые виды и количество рыбы. Ту, которой нет списке, положено выпускать обратно в реку. Но это на бумаге.

 - Пока инспекция не видит, ауху пробовал? – Да неееет! Не пробовал. – Выпускал? – Отпускал всё, сразу же! – А попадалась что ли? – Нет, не попадалась

С инспекторами шутки плохи: за нарушения - штраф до нескольких сотен тысяч рублей, и даже уголовная ответственность - если не отпускать осетров, которые в этих местах часто попадаются в сети.

Сергей Греченин, старший госинспектор Амурского ТУ Росрыболовства

 - Мы всё это дело контролируем, чтобы они не поддались соблазну и лишнюю рыбу не оставили себе

В этом году, как говорят специалисты рыбоохраны, природные условия складываются не в пользу воспроизводства частика. Рыба доходит на нерест в малом количестве. И это при том, что из отложенной икры появится не более 10% жизнеспособных мальков.

Марк Ханеев, госинспектор Амурского ТУ Росрыболовства

 - Проблема в том, что сейчас в реке Амур очень низкий уровень и основные нерестилища – наши озера – они не заполнены водой соответствующим образом и рыба не может отнереститься как нужно.

Чтобы максимально уберечь популяцию этого года от браконьеров, инспекторы рыбоохраны будут дежурить на реках и озерах как минимум до конца июля, вновь и вновь возвращаясь с внушительным уловом протоколов. С начала сезона их уже выписали более трехсот.

 

Иван Силадий