наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 июня, 16:51 / Вести-Хабаровск

Свалки

 

 

Район им. Лазо

Конца и края этой свалки не видать! Горы мусора в глаза не бросаются, находятся в километре от поселка Хор, но перидически их ароматы доносятся до местных жителей. И это вызывает их беспокойство.

Евгений Смолькин, житель пос. Хор

 - Здесь находится лебединое озеро недалеко. Рыба - раньше ловили, сейчас никто её здесь не ловит - редкий случай, что кто-то выходит ловить. Есть у нас, конечно, и официальная свалка, но туда никто не вывозит, так как там она платная.

Чьих рук дело, говорят сельчане, знают - указывают на владельца созданной несколько лет назад в посёлке Хор управляющей компании. Этот же бизнесмен по их словам в своё время приобрёл и получил по суду несколько объектов на территории бывшего химзавода. Доступ сюда, а также за его пределы, где и образовался склад отходов, имеет только он. При этом в местной администрации констатируют: свалка не зарегистрирована.

Сергей Головченко, ведущий специалист-землеустроитель администрации пос. Хор

 - Никому этот земельный участок не предоставлялся. Это самовольный захват. Оказывает услуги сторонним организациям. У него договора заключены коммерческие. Получает деньги.

С незаконными свалками ведут борьбу и лесники. Также, в районе имени Лазо, в июне в ходе рейда специалисты выявили нарушение законодательства. В частности, при строительстве дороги отслужившие своё бетонные плиты и вырубленные сухостойные деревья подрядная организация сбросила прямо в тайгу

Алексей Коврежников, заместитель начальника отдела лесного и пожарного надзора управления лесами правительства Хабаровского края

 - Ущерб, нанесённый Российской Федерации составил более 500 тысяч рублей. В настоящее время ведётся работа по установлению виновных лиц и привлечение их к законной ответственности.

Хабаровский район

Нечистое дело сотрудники краевого управления лесами зафиксировали и под Хабаровском в районе Хехцира. С поличным поймали владельца грузовика - избавлялся от строительного мусора. Ему предстоит выплатить 5 тысяч штрафа, ещё по две тысячи за каждый кубометр отходов.

Обратить внимание властей на проблемные точки, к слову, может любой житель края. Достаточно указать на специально созданном в интернете портале "картасвалок" точное место, где находятся горы мусора, и приложить фотографии.

 

Денис Зыякаев