наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 июня, 16:29 / Вести-Хабаровск

Медики ВВО

 

 

В 301 военном госпитале кипит привычная работа. Казалось будто никто не уезжал. И словно не было командировки в Сирию, и заслуженной награды-главной медицинской премии страны "Призвание". О ней здесь много не говорят. Не привыкли почивать на лаврах.

Валерий Данилов, начальник отделения анестезилогии и реанимации медицинского отряда специального назначения ВВО

 - В первую очередь я считаю, это не столько моя заслуга, сколько заслуга моих родителей, моих учителей. Узнал, о том что нам присуждается премия...в первую очередь я позвонил маме. Потому что родители - они гордятся наверное!

И гордость за героев в белых халатах испытывал, пожалуй, каждый зритель. От волнения даже Александр Панкратов-Черный не смог сдержать эмоций: передал конверт соведущей. Чествовал врачей весь многотысячный зал Центрального академического театра Российской Армии.

 - Отряд специального назначения при 301 военно-клиническом госпитале под руководством майора медицинской службы Гузеева. За помощь пострадавшим в Сирии. Город Хабаровск.

Сирийский Алеппо. Здесь военные медики в режиме нон-стоп работали полгода. Спасали больных и раненных. Дальневосточники за всю командировку приняли 26 тысяч пациентов. Провели более семисот операций, половина из которых - сложные. И вся эта работа - с риском для собственной жизни.

Максим Ситников, старший ординатор терапевтического отделения 301 ОВКГ ВВО

 - Работали каждый день. Принимали по 200 - 300 человек в день, включая детей. Самое печальное, что удалось увидеть - пораженные дети. Дети с ожогами. Отрывами конечностей, после бомбежек. Дети, которые вышли из плена.

Но вспоминают здесь не только тех кого вернули к жизни, е в первую очередь коллег, которых уже нет рядом. 5 декабря под минометным обстрелом в Алеппо погибли медсестры Галина Михайлова и Надежда Дураченко. Снаряд, попавший в приемное отделение, стал для них роковым.

В составе специального отряда с Дальнего Востока на Ближний летала и Наталья Бокач. Она уже 22 года в особом медицинском строю. Говорит, в самые трудные и страшные минуты всегда спасал сплоченный коллектив. И мысль, что ступишь на родную землю.

Наталья Бокач, начальник отделения медицинского снабжения 301 ОВКГ ВВО

 - Когда приезжаешь, смотришь на родные лица, на родные стены, на родные дома - на любимый город. Такое ощущение, что как-будто нигде и не был. Как-будто этого периода и не было. Ты опять дома и слава Богу!

Сейчас большая часть военных медиков отряда специального назначения в заслуженных отпусках. Но к новым командировкам они готовы всегда. Как и следовать своему призванию - спасать жизни.

 

Дарья Васина