наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 июня, 16:10 / Вести-Хабаровск

Опережающее образование

 

 

Сегодня промышленное развитие региона, роботизация сферы услуг и цифровая экономика ставит перед средней, профессиональной и высшей школой новые задачи. По оценкам специалистов в ближайшие несколько лет будут созданы порядка 100 тысяч рабочих мест. 70 % из них – люди рабочей профессии. А университеты и средне-специальные учебные заведения имеют лишь условную связь с потенциальным работодателем. Хотя уже сейчас отмечен повышенный спрос на высококвалифицированные кадры. Поэтому сегодня стоит задача выстроить систему образования так, чтобы студенты получали исключительно актуальные знания и компетенции.

Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока

 - Идет работа в правительстве по выделению дальневосточных разделов в госпрограммах. 2,5 недели назад были утверждены целевые показатели для разных госпрограмм и, в частности, для образования. Показатель удовлетворенности жителей системой образования - первый. И именно, если начинаем с этого, то имеем образование не изолированное от жизни, от потребностей экономики, развития, а начинает выстариваться система, которая ориентирована на человека

Также министр предложил подумать над формированием такого пилотного проекта на Дальнем Востоке - школа, техникум, вуз будущего, которые бы отвечали всем потребностям времени. Среди других идей звучали предложения освободить образовательные учреждения от налогов на 100 лет, защищать дипломные работы в виде стартапов, стремиться к тому, чтобы треть выпускников ВУЗов выходила в статусе самозанятых и была сориентирована на развитие выскоктехнологичного бизнеса. Так же необходимо осваивать остров большой Уссурийский по аналогии с островом Русский во Владивостоке.