наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 июня 2017, 19:45 / Вести-Хабаровск

"Снежное" лето

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Такие кадры в нашу редакцию прислали сегодня утром. Полыхает целый двор многоэтажки, огонь вплотную подходит к припаркованным машинам.

А это – уже последствия опасной шалости. К счастью, пожарные приехали быстро: кузов оплавился, но вспыхнуть автомобиль не успел.

Кирилл Шевченко, начальник службы пожаротушения

 - Случай далеко не единичный: от тополиного пуха загораются всевозможные постройки. А именно – гаражи часто горят, а в гаражах автомобили, заборы, всевозможные участки садовые и надворные постройки.

Белоснежные вихри на асфальте, "летний снег" – по всему городу. Пожарным приходится отрабатывать до 50 вызовов за сутки – это в пять раз больше, чем обычно.

А вот Ярослав в нарядной коляске – напротив, катается реже. Мама Анна говорит: время прогулок пока решили сократить - малыш нервничает.

Анна Дьячкова, жительница Комсомольска-на-Амуре

 - Особенно у тех людей, у которых проблемы со зрением, как у меня, например. Попадает в глаза. С ребенком гуляешь – пытаешься кепку какую-то нацепить – неприятно!

Слезятся глаза и трудно дышать, и это – здоровым людям. А в городских поликлиниках тем временем - массовый приток пациентов: до двух тысяч человек ежегодно. Но медики винить один лишь пух не склонны.

Наталья Козлова, врач аллерголог-иммунолог

 - Не совсем оно связано с пухом тополиным. Пух является только переносчиком пыльцы растений. Не так много сейчас цветет трав, но уже цветут. И те, кто не подготовлен к этому моменту - конечно, болеют - это аллергический ринит, или коньюктивит, и придется обратиться к врачу.

Людмила Смирнова

 - В Комсомольске-на-Амуре тополя составляют порядка 70% зеленых насаждений. Высадить их была отнюдь не ошибка, а самый настоящий расчет. Тополя впитывают из почвы много влаги. В середине 70-х, когда город начал интенсивно расти, именно эти деревья помогали осушать болота, где впоследствии строили новые жилмассивы.

Тогда озеленители подразумевали, что за тополями будет должный уход: если правильно и своевременно проводить обрезку деревьев – пуха образуется гораздо меньше.

 

Людмила Смирнова