наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 июня 2017, 15:19 / Вести-Хабаровск

Электронный больничный

 

 

Электронный больничный на мониторе - точная копия бумажного. Первый плюс виртуального документа - экономия материалов и места в жизненном и рабочем пространстве.

Галина Репина, главный специалист отдела организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Хабаровского края

 - У нас ушёл, практически уйдет вот этот бумажный документооборот. Потому что на самом деле листки нетрудоспособности - это документы строгого учета, приравниваются к денежным знакам, и поэтому учет, хранение, получение, движение, списание и так далее этих документов в лечебных учреждениях очень строго.

Увидеть свой больничный можно в личном кабинете - зарегистрировавшись на сайте госуслуг. Здесь все этапы расчета пособия вплоть до срока выплаты.

В фонде социального страхования рассчитывают, что благодаря нововведению средства будут поступать гораздо быстрее. В течение пяти дней.

Андрей Деркач, управляющий ГУ - Хабаровским региональным отделением Фонда социального страхования РФ

 - Прохождение электронного больничного листа по всем инстанциям: медицинская организация, страхователь, и эти сведения перейдут к нам тоже на электронных носителях просто ускорит сроки получения и расчета пособий

У посетителей поликлиник к нововведению только одно, но очень важное требование.

Виталий Паюченко

 - Главное, чтобы было удобно. И работодателю, и самому человку, которому выдается этот больничный. А какой он будет формы - электронный или бумажный - непринципиально.

В поликлинике Вивея уже полгода работают с электронными больничными в тестовом режиме. Врачи обнаружили и минусы пилотного проекта. Первый - человеческий фактор. Ошибку в бумажном документе можно исправить. В электронном - нельзя.

Марина Горбунова, медсестра централизованной выписки листков нетрудоспособности "Вивея"

 - Если в прежней программе мы пока его не отдали на руки мы его все равно видим еще и неоднократно, то есть мы все-равно можем что-то поправить, то здесь, во всяком случае сейчас пока поправить невозможно.

Есть и еще одно неудобство. На первом организационном этапе.

Надежда Курилина

 - Пока система электронных больничных может работать по стандартной схеме. Если человек лечится только в одной поликлинике. Поэтому с первого июля и навсегда пациенту будет предоставлен выбор: бумажный либо электронный вариант документа

 

Надежда Курилина