наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 июня, 19:15 / Вести-Хабаровск

Освоение "гектара"

 

 

с.Отрадное, Вяземский район

Хабаровский край уверенно держится в тройке регионов с самыми желанными гектарами. За год выдано около 5 тысяч участков. Большинство из них, конечно, еще не тронуты, но те кто вступал в программу осознано уже начали осваивать свои земли

Село Отрадное Вяземского района. Семья Улежевых в округе вспахала и засеяла не один десяток участков и за каждый ежегодно приходится платить. Вот и этот пруд, аккурат с гектар - в аренде. Изначально он должен был служить площадкой для гусей и уток, но стал новым направлением в сельскохозяйственном бизнесе.

Елена Улижев, фермер

 - Зарабатывать конечно можно. Можно даже научится вышивать и зарабатывать. А тем более рыбу. Кушать мы хотим всегда.

Этот невод пустым не бывает. Толстолобы, сазаны, лещи, карпы и даже осетровые. Здесь разводят несколько десятков видов рыбы, на которую спрос есть всегда.

 - Выращенный дома, он гораздо жирнее. Гораздо. Даже речная рыба с Маяка привозят она совершенно другая. У нас вот такой жир бывает

Ну а такое рыбное изобилие в пруду стало реальным лишь благодаря программе "Дальневосточный гектар". Рано или поздно эту гладь воды пришлось бы приспособить под основное занятие - разведение птицы. А потому как только был дан старт федеральному пректу Сергей Улижев, оформил участок неподалеку. Результат - гуси сыты и карпы целы.

Сергей Улижев, фермер

 - Вот это наш "ДВ гектар". Вы пока не пугайтесь. Здесь пока еще нет порядка. Но тем не менее наш гектар уже в работе

Пока очистили от деревьев и выкопали пруд лишь на половине участка, совсем скоро начнется освоение оставшихся соток. Но уже сейчас видно, даже пернатые оценили "дальневосточный гектар". И все же, таких примеров реального освоения земли в крае пока единицы. Больше половины взявших "гектар" не то чтобы работать на нем, даже планировать еще не начали. Поторопиться с идеями стоит. В течение года после оформления необходимо отчитаться для каких целей взят "дальневосточный гектар".

 

Анна Кальчук