наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 июня 2017, 16:08 / Вести-Хабаровск

Собрание по "гектару"

 

 

 - Смысл какой вот этого гектара? Чтоб им нельзя было пользоваться? Чтоб ходить вокруг кустов и не дай бог затопчешь?

Острый вопрос адресован министру-уполномоченному по "дв гектару" Наталье Якутиной. Приехала на встречу с пользователями земли в село Елабуга и сразу окунулась в напряженную атмосферу. Никто из людей не может приступить к освоению бесплатных участков. Например, Надежда Косинова хотела развивать бизнес - поставить цех по производству стройматериалов. Но чтобы только очистить площадку нужно выплатить немалую сумму в сельский бюджет.

Надежда Косинова, получатель "ДВ гектара"

 - По расчетам, ну где-то наверно миллионов 20, чтобы вырубить только лес, чтобы получить разрешение, заплатить за этот лес, чтобы я его потом смогла еще вырубить.

Такие же суммы вышли и у тех, кто мечтал завести подсобное хозяйство. Расценки установлены на каждое, даже самое молодое и тонкое дерево. При этом земли не относятся к лесному фонду. Когда-то использовались как сельхоз поля, а потом заросли молодой древесиной и кустарником. Чиновники ссылаются на несоврешенство закона о гектаре и говорят - такая ситуация во всех Дальневосточных регионах.

Александр Яц, первый заместитель главы администрации Хабаровского района

 - И у Приморья есть, и у Саха и Сахалин, и мы общаемся значит не только сами с собой, а на уровне нашего министерства и минвостокразвития, вот этот вопрос, он сегодня решается.

В ожидании поправок и Евгения Зырянова. Собирается строить дом, но пока стройматериалы на участок приходится завозить едва ли не на руках. Чтобы проложить не дорогу, хотя бы направление, нужно опять же вырубать деревья. Причем за пределами своей земли.

Евгения Зырянова, получатель "ДВ гектара"

 - Мы просим дать возможность, пусть я выйду с этой пилой, с мамой в конце концов и начну там хоть что-то расчищать, но такой возможности у меня нет, потому что меня за незаконную порубку под белы рученьки и согласно закону.

И пока эти вопросы не будут решены люди не готовы приступить к освоению "гектаров".

 

Татьяна Баснина