наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 июня, 16:05 / Вести-Хабаровск

Проверка земель Хабаровского района

 

 

с. Ильинка, Хабаровский район

Этот участок выглядит как типичный склад промышленного Плюшкина. Остов машины, горы досок. Землю выдавали в аренду под строительство дома. В итоге на нескольких сотках - только эта лачуга, которая стала источником бесконечной тревоги соседей.

Владимир Симановский, житель с. Ильинка

 - Тут же пожар был, чуть дом не сгорел. Если бы ветер был вот сюда, на дом, он бы сгорел, такое пламя было. Он здесь почти каждый день бывает, вон там опять топит, так что ждём, когда ещё раз загорит

Комиссия постановляет - если арендатор не построит капитальный дом- договор с ним расторгнут.

с. Корсаково, Хабаровский район

В соседнем Корсаково меры предстоит принять куда более серьёзные. За внушительным забором - сразу два участка. Проведённый районной администрацией облёт беспилотником выявил целый ряд нарушений.

Надежда Иванова, начальник отдела комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Хабаровского района

 - Жилой дом, построенный на участке под личное подсобное хозяйство, вышел за его пределы. Соседний земельный часток, в том числе и вот это строение и лес, предоставлен в аренду без права рубки деревьев и без права строительства . То есть мы уже видим, вот строение

Если владелец дома не переоформит документы, сотрудники администрации приедут в гости уже с тяжёлой техникой для сноса строений.

Тотальные проверки начались после передачи району сельских полномочий на оформление земли. Зачастую из-за некомпетентности глав возникала путаница, которая до сих пор носит мистический характер.

с. Мирное, Хабаровский район

Янина Богданова

 - Вот здесь, где я сейчас стою, по документам находится жилой дом. В паре метров отсюда - коттедж соседей. Таких зданий-призраков в Хабаровском районе - сотни. Люди фиктивно регистрируют несуществующие дома, чтобы получить землю без аукциона, к тому же, всего за 3 процента от кадастровой стоимости

Только за один полёт беспилотника над южной частью района - выявлено 50 земельных нарушений. Чаще всего это дачники, которые сами установили заборы и промахнулись с границами, но уже обнаружены и 10 объектов, возведённых незаконно.

Алёна Тоева, начальник отдела земельно-инвестиционной политики администрации Хабаровского района

 - Свободных земель на территории района практически не осталось, поэтому и в этих целях тоже мы начали эту работу, чтобы выявлять те земельные участки, которые не используются, чтобы вовлекать их в оборот.

Только многодетных семей, претендующих на земли района в очереди - полторы тысячи. С окончанием проверки свои участки они начнут получать гораздо быстрее.

 

Янина Богданова