наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 июня, 15:50 / Вести-Хабаровск

Алкоголь в интернете

 

 

Павильон на автобусной остановке в Краснофлотском районе. Нестационарная торговая точка поэтому продавать алкоголь здесь нельзя. Полицейские изымают почти полтонны пива и более крепких напитков у нарушителей.

Это днем. А ночью большинство нелегалов уходит на просторы сети и ведет там торговлю. В Интернете десятки хабаровских сайтов, которые предлагают доставку горячительного на дом. Начиная от этилового спирта и заканчивая элитным алкоголем.

Татьяна Баснина

 - На часах сейчас больше двадцати двух ноль ноль, а это значит, что ни в одном легально работающем магазине алкоголь нам не продадут. Попробуем набрать номер, который указан на Интернет-сайте и сделать заказ, набираем... Доставка, доброй ночи... А из напитков по-крепче, что есть? Водка, виски, коньяк, что вас интересует?

Корреспондент представляется несовершеннолетней, но продавец уверяет - документы спрашивать никто не будет . Хотя иногда нарушители осторожничают. Например - маскируют продажи, утверждая, что дарят спиртное. В прокуратуре Кировского района на днях в суде доказывали противозаконность работы двух подобных интернет-сайтов.

Ольга Толстикова, помощник прокурора Кировского района г.Хабаровска

 - Данные судебные решения будут направлены в рамках взаимодействия в управление Роскомнадзора по ДФО, где у же в свою очередь будет ограничен доступ к этим сайтам, т.е. они будут закрыты.

В правоохранительных органах понимают - скоро предприниматели продолжат работу в сети, только уже под новыми адресами. И в суде снова придется доказывать, что они не рекламируют, а продают алкоголь. Такая же ситуация по всей стране. В ГосДуме собираются внести изменение в федеральное законодательство. Чтобы он-лайн витрины спиртного были под запретом.

Для нарушителей законодатели предлагают ввести серьезные штрафы: от 30 до 50 тысяч для физических лиц, от 200 до 300 тысяч для должностных лиц, от 500 до 1 миллиона до 1 миллиона.

Но у нарушителей есть и другая площадка - уличная. Здесь борьбу с объявлениями пока ведут только коммунальщики, которые уже устали закрашивать двери подъездов.

 

Татьяна Баснина