наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июня, 17:23 / Вести-Хабаровск

Газовое отопление в Новостройке

 

 

Район им. Лазо

Эта угольная котельная 50-х годов постройки уже отработала своё. Да и обслуживать её больше не на что - объект принадлежит Хорской ТЭЦ, которая в мае этого года объявила себя банкротом. Может быть и к лучшему, предполагает жительница посёлка Новостройка Надежда Чумак. Последний отопительный сезон прошёл не так гладко, как хотелось бы.

Надежда Чумак, жительница пос. Новостройка

 - Бывало, что прохладно было. То уголь не завезут. Ну, ничего. Пережили!

В Новостройке проживают 780 человек. Почти половина - в многоквартирных домах. Подавать тепло предстоит с новой газовой котельной. К слову, поставщик ресурса уже определён.

Василий Стригалёв, глава Кондратьевского сельского поселения

 - Сахалинская газовая компания, которая с июля начнёт подготовительные работы. Правительством Хабаровского края выделено миллион триста рублей на подготовку посёлка Новостройка, а именно тепловых сетей к отопительному сезону. Работы начнутся в июле этого года.

В том, что котельная работать будет как часы, местные власти уверены. Ведь в части населённых пунктов отопление на газе уже опробовали.

Андрей Ватулин, главный специалист управления администрации района им. Лазо

 - Сезон отработали котельные на Хору - с декабря месяца были введены три котельные в эксплуатацию. Одна котельная в посёлке Переяславка-2 полностью отработала отопительный сезон. И ещё одна котельная была введена в эксплуатацию в посёлке Переяславка в районе СХТ.

Вот и сейчас вроде препятствий нет: необходимая инфраструктура создана. Но, есть одно но...

Денис Зыякаев

 - Сможет ли Новостройка уже этой зимой отапливаться газом зависит от проложенного по дну реки Хор межпоселенческого газопровода. Этой весной он попросту всплыл - вытолкнула вода. Сейчас сотрудникам предприятия Газпром "Газораспределение ДВ" предстоит уложить систему по-новой. Однако, трудности создают вот такие огромные валуны - они мешают технике бурить землю. Поэтому, говорить о сроках окончания работ сложно.

На этот случай, говорят в районной администрации, подстраховались - газовая котельная на своей территории имеет ёмкости для дизельного толпива - этого запаса хватит на три дня. После останется только подвозить. В любом случае, уверены специалисты, перебоев в подаче тепла в дома Новостройки не будет.

 

Денис Зыякаев