наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 июня, 15:55 / Вести-Хабаровск

Единая государственная система социального обеспечения

 

 

Запутанная, сложная, зачастую непонятная - определения которые звучат, когда речь заходит о системе социальных выплат и пенсий. Сделать их прозрачными должен единый классификатор пособий и льгот.

Владимир Солодов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО

 - Система призвана радикально упростить систему поддержки из все уровней.

Она заработает с января 2018 года. В программу внесут все меры поддержки-от пособий инвалидам до материнского капитала. Всего их в стране более пятисот на разных уровнях. И часть льгот имеют один смысл, но названы по-разному к примеру в муниципалитете и на федеральном уровне, а значит человек дважды, а то и трижды получает выплаты фактически за одно и тоже.

Антон Дроздов, председатель Правления Пенсионного фонда России

 - Государство если не считать пенсии тратит 4 трил рублей. Мы считали если упорядочить эти меры и устранить дублирующие, то можно сэкономить от 3 до 5 процентов от этой суммы

Эти деньги направят в другое, не менее важное русло. К примеру на создание Федерального реестра инвалидов.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Такая система облегчит жизнь в том числе и хабаровчанам. Сейчас человеку чтобы получить инвалидность необходмо пройти сначала экспертизу, после в пенсионном фонде оформить пенсию, далее в соцстрах - за средствами реабилитации. Эти круги надо преодалевать с кипой справок и бумаг. И это в эру информационных технологий.

Вот только на местах есть опасение, что не везде можно начать реализацию таких программ. В отдаленные районы и в 21 веке еще не пришла стабильная связь. Но столичные гости уверяют- что база данных будет в каждом городе и райцентре. Еще один не маловажный плюс пенсионной реформы - любой желающий, зайдя на портал сможет увидеть какие льготы и пособия ему полагаются по закону.

 

Анна Кальчук