наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 июня 2017, 15:00 / Вести-Хабаровск

Детские сады минобороны откроют

 

 

К бывшему ведомственному детсаду военные подогнали тяжелую технику. Для вывоза движимого имущества. Собирались забрать постельное белье, посуду, градусники и ростомеры из медицинского кабинета. Только путем долгих переговоров с командиром части удалось сохранить это все для детей.

Галина Данилина, заведующая хозяйством филиала детского сада №196

 - Полотенца, так вот эти получается, раз, два, три, четыре, пять, пять штук.

Ровно до этого дня вопрос с дошкольными учреждениями минобороны висел в воздухе. Ведомство собиралось ликвидировать 4 из них и родители до последнего не знали, куда будут ходить их малыши.

Юлия Скорикова вышла на работу с ребенком, гуляет с дочкой в обеденный перерыв. Говорит, даже после того как город согласился взять здания на баланс, оставалась угроза, что группы закроют надолго.

Юлия Скорикова, мама воспитанницы детского сада

 - То закроется, то ремонт, то откроется, а вообще мы боялись, что его совсем закроют, что город его не примет, но сейчас его якобы открыли и пусть там хоть и группы по присмотру, я рада, что вообще сад работает.

Никаких образовательных услуг. Здесь не будет уроков музыки и физкультуры, занятий по подготовке к школе. На это бывшие ведомственные учреждения не имеют лицензии. Чтобы ее получить нужно в первую очередь отремонтировать здания. В одном из них столовая соседствует с туалетной комнатой, в другом прохудилась канализация, практически везде отсутствуют теневые навесы для прогулок.

Татьяна Баснина

 - На ремонт необходимо минимум 147 миллионов рублей. За деньгами Управление образования Хабаровска обратилось в минобороны. Однако там ответили, что детские сады никак не влияют на обороноспособность страны, поэтому с их стороны данные расходы были бы не профильными.

Сейчас ждут ответа от правительства края. Бюджету города самостоятельно такие расходы не потянуть. Пока деньги не найдут за детьми будут просто присматривать новые воспитатели. Педагоги, которые состояли в штате воинской части попали под сокращение.

Елена Кондратьева, заведующая детским садом № 196

 - Была проведена беседа с педагогами, часть из них пожелала к нам вернуться через 2 месяца, поэтому мы будем рады, тому, что они продолжат работать с детками, которые их любят и знают.

Летом в группах в четырёх бывших детсадах минобороны будет около двухсот воспитанников, а к сентябрю их число выростет до шестисот.

 

Татьяна Баснина