наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 июня 2017, 19:25 / Вести-Хабаровск

Незаконные гаражи

 

 

Комсомольск-на-Амуре

 - Мы специально даже пометили, что ось газопровода проходит под гаражом.

Это гаражное гетто не отмечено ни на одном городском плане. На глубине меньше метра пролегает труба, для обслуживания которой нужно вскрыть грунт. Если этого не сделать – жильцы близлежащих домов останутся без газа на неопределенный срок.

Сергей Мотовников, старший мастер службы подземных газопроводов

 - Самое главное - здесь идет поддавливание – т.е. надо отключаться и там, и там. Т.е. это иногда чуть ли не полгорода.

Оказалось, что разыскать владельцев – настоящая детективная история: из всего кооператива на объявление отреагировал лишь один автомобилист. Остальные листовки - сорваны либо закрашены. И таких вот "горячих точек" соприкосновения интересов по городу – множество.

Людмила Смирнова

 - Автокооперативы, хозпостройки, ларьки и даже магазины возникают в самом центре Комсомольска-на-Амуре стихийно, безо всяких разрешений. К примеру, вот этот участок муниципальной земли планируют выставить на аукцион. Но прежде, чем сюда сможет зайти застройщик, придется разыскать каждого из владельцев этих гаражей. Рано или поздно незаконные постройки придется убрать.

А в этом дворе гаражи для себя поставили работники органов внутренних дел – еще в пору строительства домов. Тогда землю под ними обещали оформить, но - как-то не сложилось. Теперь узаконить свои права – уже пенсионеры – не могут даже через суд.

Игорь Волков, житель микрорайона

 - Наши же дома ушли под затопление, когда наводнение было. Вот этот, этот и этот дом. А это все затопляемая зона.

В мэрии объясняют: наводнение не при чем – гаражи в районах жилой застройки запрещены в принципе, не убирать их – себе дороже.

Светлана Дружинина, начальник отдела по осуществлению муниципального земельного контроля

 - На граждан этот штраф составляет от 5 тысяч минимальный. На юридических лиц – от 100 тысяч.

При этом штраф обязанности убрать гараж не снимает. Интенсивная застройка, которая развернулась в центре города этим летом, вероятнее всего, вынудит власти действовать радикально: в случаях плановых работ или аварийной ситуации незаконные сооружения имеют право переместить, даже без согласования с владельцами.

 

Людмила Смирнова