наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 июня, 15:00 / Вести-Хабаровск

Скорая и штрафы

 

 

Более 10-ка вызовов в день. За плечами водителя скорой Александра Лескова тысячи километров, сотни спасенных жизней. "Тяжелых" больных возит ежедневно. Лавирует в плотном потоке. И едва ли ни ежедневно приходится вступать в конфликты.

Александр Лесков, водитель машины скорой медицинской помощи

 - Пытаюсь обогнать навстречку выходит - на дает обгонять. Слово, за слово. И полезли в драку. И пришлось с ними драться.

В 2016 году в России зафиксировано 1226 случаев нападения на медработников. Еще на слуху и инцидент со "скорой" в Петропавловске-Камчатском, когда врачи не успели оказать помощь умирающему из-за разборок на дороге.

Драчунами и автохамами теперь заинтересовалась Госдума. В первом чтении были приняты законопроект о введении новой уголовной статьи "Воспрепятствование оказанию медицинской помощи" и поправки в административный кодекс.

Воспрепятствование законной деятельности врача - штраф 5000 рублей или арест до 15 суток.

Воспрепятствование работе медиков, повлекшее смерть больного или тяжкий вред здоровью - принудительные работы или лишение свободы сроком до четырех лет.

Отказ пропустить "скорую - 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Сейчас штрафы за подобные нарушения не бьют по кошелькам. Автохамы чувствуют безнаказанность. Поэтому водители "неотложек" рискуют только в самых исключительных случаях.

Александр Баранов, старший инспектор отдела по пропаганде ГИБДД г.Хабаровска

 - За истекший период 2017 года зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия со спецавтомобилями скорой помощи. В прошлом году 5.

Из-за конфликтов и трудностей передвижения на дорогах, помощь скорой, подчас сводится к констатации ...смерти.

Александр Воробьев, заведующий Кировской подстанцией скорой медицинской помощи г.Хабаровска

 - Одна четвертая часть вызовов - одна из причин, что мы не всегда своевременнно прибываем

Инициатива о защите медиков назревала несколько лет. Но законопроектом стала только после того, как в Госдуму с просьбой ужесточить наказания обратилось около 20 медицинских сообществ России.

Михаил Дидух

 - Почти 300 тысяч автомобилей ежедневно курсирует по магистралям Хабаровска, образуя заторы и пробки в некоторых участках. Понятно, что для карет скорой помощи трудно создавать зеленые корридоры в таких условиях. Но элементарное соблюдение правил дорожного движение в этом году уже спасло десятки жизней.

 

Михаил Дидух