наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 июня, 14:44 / Вести-Хабаровск

Краевой следственный комитет по подтопленцам

 

 

с.Мариинское, Ульчский район

 - Ой, мне лишний раз включать, ужасти одни. Ну че, готовы?

Слушать невыносимо! Печным насосом Фаина Гущина оглушает всех краевых и районных чиновников, которые в последнее время зачастили в село. Отопление на севере по ночам включают даже в июне, но без прибора систему не запустить. Шумит по нескольку часов в сутки. Не только в этом доме, по всей новой улице, построенной для подтопленцев.

Татьяна Баснина

 - Печи в новых домах - экслюзивные. Металлическая труба настолько тонкая, что каждый раз плавиться от высокой температуры, а топка в два раза короче обычной. Дрова, которые привозят в деревню заготовители, сюда просто не помещаются.

А этот мужчина поднимает линолиум, чтобы показать: полы в его новом доме превратились в труху. Можно только предположить из какого материала их делали. В две тысячи четырнадцатом подтопленцы каждый день ходили на стройку и уже тогда понимали - в быстровозводимых конструкциях жить будет сложно.

Владимир Шумилин, житель с.Мариинское

 - Потому что вот на таких сваях дом стоит на трубах, не забетонировано, ни че, вон даже можно показать, что оно должно быть забетанированно, а тут все мягко, куда?

Поэтому от пола отходят стены, перекашивает входные двери. Чтобы выйти из дома даже детям пришлось освоить гаечный ключ.

 - Пытается открыть отверткой дверь

Жители Мариинского обращались во все инстанции. Но первые проверяющие приехали только два месяца назад. После того, как новостройки показали по телевизору. Комиссии из краевого Минстроя, из района. А недавно- и представители следственного комитета. Люди рассказали следователям как тех, кто хотел остаться в старых домах, заставляли переезжать.

Валентина Шумилина, жительница с.Мариинское

 - У меня хотят отобрать детей, мне сказали, что приедет бульдозер и снесет мой дом, чтоб я только переехала в новопостроенный дом, где провалились полы. Мне угрожали, что отключат электричество.

В телевизионном эфире чиновники посулили ремонт. Но пока дело не двигается. Сельчане продолжают жить - одни в домах, которые признаны аварийными, другие в новых. С качающимися стенами???? и провалившимися полами. Сейчас надеются только на правоохранительные органы. Которые уже начали проверку.

 

Татьяна Баснина