наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июня 2017, 19:29 / Вести-Хабаровск

Мастер-класс для незрячих и слабовидящих детей

 

 

Его мастер-классы стоят сотни евро. Для российских детей Кондо-сан их проводит бесплатно. Вадим Трифонов - незрячий от рождения. Кисти до этого момента в руках не держал. Мастер сам оформляет будущую картину мальчика.

 - А вы знаете русский язык? Чуть-чуть. Я говорю по-русски чуть-чуть

Вадим хочет нарисовать настоящего тигра.

 - Я хочу чтобы он типа сидит в засаде

Живопись нихонга - как сама природа. Всё натуральное - пигменты из минералов - малахита, лазурита и горного хрусталя. Бумага особого сорта, кисти из шерсти животных. Вадим старается увидеть из чего состоит живопись кончиками пальцев.

Юкио Кондо, мастер живописи "нихонга", Япония

 - Самое сложное - рассказать незрячему человеку какая будет картина, что на ней будет изображено. Трудно объяснить характер работы, какого эффекта хочу добиться. Дети понимают меня благодаря развитому воображению. А физически мне очень помогают волонтеры

Мастер-класс длится два с половиной часа. Работают в технике паталь. Невесомую фольгу трудно удержать в руках. Но у Вадима все-таки получается. Он понял, что рисовать можно не только красками и кистью.

Ольга Левченко, старший воспитатель школы-интерната для слабовидящих детей №2

 - Ребенок через свои ощущения он узнает мир. И чем больше он это чувствует, тем больше он для себя воспринимает и больше знает об этом мире. Это ему пригодится в дальнейшем. Он будет чувствовать себя лучше и проще.

Тигр у Вадима получился условным - скорее похожим на собственную тень в густой листве в ночь полнолуния. Но дело не в этом.

 - Моя первая картина. Твоя первая картина, которую ты нарисовал на мастер-классе

А значит, цель проекта достигнута. Во время мастер-класса Юкио Кондо дети с ограниченными возможностями попытались понять искусство нихонга и даже соприкоснулись с ним.

 

Надежда Курилина