наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июня 2017, 16:29 / Вести-Хабаровск

Губернатор в Советской Гавани

 

 

Советско-Гаванский район

Основной корпус ТЭЦ Советской Гавани должны были обшить ещё перед новым годом, но в стенах по-прежнему зияют просветы. Сотен рабочих здесь сейчас тоже не встретить, остались десятки. Из-за смены генподрядчика перед строителями образовался долг по зарплате, а срок ввода в эксплуатацию перенесён с конца этого года уже на 2019-ый.

Николай Карпухин, заместитель генерального директора по капитальному строительству ПАО "РусГидро"

 - Мы проговорили, что мы сейчас совместно с "ГлобалЭлектроСервисом" закроем им долги, которые были. Для того, чтобы не было каких-то негативных факторов с точки зрения дальнейшего производства работ и отношения между нами, заказчиком и субподрядными организациями. Ну и какой-то технологический персонал, которого здесь в регионе нет, будем привозить

Группировку сил здесь нарастят к августу. Теплоэлектроцентраль должна дать жителям Советской Гавани отопление и горячую воду, строящимся предприятиям с миллиардными инвестициями - электричество. Одно из них - терминал компании "Ремсталь". Проект заявлялся как перегрузчик сжиженных газов, но начал с угля. Краны заработали на площадке до того, как были получены разрешительные докумены, а потому сейчас вся деятельность решением суда приостановлена до устранения нарушений.

Рифкат Бадрутдинов, генеральный директор ООО "Компания Ремсталь"

 - У нас физическая реализация экологических мероприятий осуществляется, а документальная проходит свои нормативные сроки

Закончить экологическую "работу над ошибками" инвестор планирует к концу месяца. Общая стоимость вложений в угольный и газовый терминалы - более шести миллиардов рублей, запуск предприятия даст району 140 рабочих мест.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Нам надо загружать людей. И по налогам, у них тут процентов 30 самообеспеченность, 70 % надо ещё где-то набирать. Поэтому здесь и создаём условия такие, комфортные для бизнеса, чтобы они работали. Но, конечно, защитные меры должны быть на начальном этапе уже

Ещё одна экологическая стройка - полигон твёрдых бытовых отходов. Его площадь - порядка семи гектаров. Мусор со всего района здесь будут утилизировать траншейным способом.

Павел Крайников, директор ООО "Полигон-сервис"

 - Траншеи, разделённые технологически на карты. В неё закладывается современная полимерная плёнка, которая не позволяет отходам проникать и смешиваться с грунтовыми водами. К тому же всё это дополнительно укрепляется слоем глины, так называемый "глиняный замок"

Глубина каждой такой многослойной траншеи - около 15-ти метров. Первые отходы на полигон планируют завезти в 2018-ом году.

 

Янина Богданова