наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июня 2017, 15:59 / Вести-Хабаровск

Святые мощи

 

 

С особым трепетом духовенство несёт в Спасо-Преображенский собор ковчег с мощами 9 святых -преподобномучеников Игнатия, Акакия и Евфимия, Космы Бессребреника, Иакова Афонского, Иулиании исповедницы, святого Исаакия и частицей Животворящего Креста Господня...Но, центральное место в ларце отведено праху целителя Пантелеймона.

Ковчег встречают молебном. Прихожане в ожидании возможности приложиться к мощам.

Людмила Литвинова, прихожанка

 - Мы к нему постоянно обращаемся. У нас в храме еженедельно совершаются молебны Святому Пантелеймону. После молебна Святому Пантелеймону выходишь как бы просвящённый.

В Спасо-Преображенском соборе собрались сотни людей. Причём помимо хабаровчан и жителей близлежащих посёлков, прикоснуться к святыне и попросить у великомученика помощи приехали из-за рубежа. Екатерина Ли в дальневосточную столицу прибыла из Южной Кореи. Говорит, это решение было целенаправленным. Воспитывает двоих детей - Серафиму и Михаила.

Екатерина Ли, прихожанка

 - Мне кажется это очень важно с рождения приучать ребёнка ходить в храм и просить помощи божьей, чтобы воспитать в вере, в любви.

Но всё же основная цель, для чего собравшиеся пришли в собор - просьба об исцелении и здравии своём, родных и близких. Ведь Пантелеймон, согласно преданию, был покровителем больных. обращаются к Святому и некоторые врачи в своей ежедневной работе. Например, перед серьёзной операцией.

Владимир, митрополит Хабаровский и Приамурский

 - Сама сердцевина мощевика сохранилась нетронутой, благоговеянной, хранясь на этой Читинской земле. А уже в наше время был создан сам ковчег, куда был помещён этот мощевик.

Уникальный ковчег со старинным афонским мощевиком, до 1917 года находился в Покровском женском монастыре Читы, а после его закрытия хранился в семье одной из сестер обители, в 2015 году был передан потомками инокини в дар женскому монастырю в поселке Атамановка Читинской епархии. Его настоятельницы лично сопровождали святыню до Хабаровска.

инокиня Игнатия, насельница женского монастыря, пос. Атамановка, Читинская область

 - Особенный подход - это как святыня. Упаковывается не как багаж, не как ручная кладь. Это везётся отдельно как святыня. Переносится соответственно. Почтительно, благоговеяно относиться к этому, как к святыне.

Уже известно, что из Спасо-Преображенского собора, в котором ковчег пробудет до 3 июля, его перевезут в храм на Комсомольской площади. А далее, до 17 июля мощи разместят последовательно ещё в 9 православных храмах.

 

Денис Зыякаев