наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июня 2017, 14:59 / Вести-Хабаровск

Суд по погибшим пожарным

 

 

Май, 2014 г.

Всего один кадр, который случайно запечатлела телекамера. Сергей Насонов пытается отдышаться, на минуту выскочив из задымленного дома на Даниловского. Ликвидировал последствия страшного взрыва газа и чудом не попал под завал. А буквально через две недели после чп его снова показали по телевизору. В числе троих спасателей, погибших при тушении пожара уже на улице Доватора.

Елена Насонова, вдова Сергея Насонова

 - У него еще после Даниловского, когда там огонь падал под боевку нападало, в районе спины у него еще волдыри не зажили. Когда его хоронили, у него на спине еще были волдыри.

Рядом с Еленой вдова Владимира Артемова, который за время службы был награжден медалью за отвагу на пожаре и мама погибшего Евгения Толстых. Ждут начала судебного заседания, чтобы снова взглянуть в глаза обвиняемому - владельцу того самого здания, которое обрушилось на головы спасателям.

Марина Толстых, мать погибшего Евгения Толстых

 - Хочет свести дело к тому, что пожарные сами виноваты, т.е. к тому, что вроде как они были без касок и все прочее, но это просто не реально, пожарные работают всегда в своей форме и заходить в здание, где пожар 600 градусов температура горения, это ну просто не реально.

29 мая 2014-го года из-за короткого замыкания электропроводки загорелись склад и офисные помещения по улице Доватора. Пожару сразу же присвоили повышенный уровень сложности. Чтобы его ликвидировать расчетам понадобилось больше суток.

Татьяна Баснина

 - Пожарным сообщили, что внутри здания могут находиться сотрудники арендованных офисов, поэтому не смотря на большое задымление и высокую температуру, они все же двинулись вглубь помещения. Там находился только сторож, он смог самостоятельно эвакуироваться через окно, а вот спасатели выбраться уже не смогли.

Семеро человек оказались под завалами рухнувших стен. Трое из них погибли. В ходе расследования выяснилось - за год до трагедии была проведена самовольная реконструкция здания. Тогда городской департамент архитектуры отказал выдать разрешение на ввод его в эксплуатацию. Кроме того гособвинение говорит и о нарушении правил пожарной безопасности.

Евгения Храмцова, помощник прокурора Кировского района г.Хабаровска

 - Являясь собственником здания по улице Доватора нарушил требования пожарной безопасности, хотя на него была возложена обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности и эти требования были очень многочисленные, что привело к гибели 3-х пожарных.

В ходе предварительного следствия вину свою подсудимый не признал.

 - С чем именно не согласны вы в предъявленных обвинениях? Со всем!

Максимальное наказание, которое грозит предпринимателю - до семи лет лишения свободы. Кроме того иски о компенсации вреда заявлены родственниками и одним из выживших пожарных. Из-за полученных травм он частично утратил трудоспособность.

А что касается погибших указом президента они посмертно награждены орденами Мужества.

 

Татьяна Баснина