наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июня 2017, 14:30 / Вести-Хабаровск

Итоги Прямой линии с Владимиром Путиным

 

 

Москва

Первый и единственный вопрос из Хабаровского края звучит в конце третьего часа Прямой линии. Задаёт его жительница Комсомольска-на-Амуре. Уроженка Сахалина вынуждена добираться на остров к родственникам больше суток.

Ирина Шпакович, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Это с Комсомольска-на-Амуре доехать на поезде до Совгавани, плыть на пароме до Холмска, с Холмска, на север острова, на автобусе и на поезде

Президент отвечает - разговоры о строительстве моста и его альтернативы - тоннеля через Татарский пролив ведутся с середины прошлого века. В последние несколько лет разработка этой идеи активизировалась, даже проводились изыскания.

 - 286 миллиардов. Но это очень предварительные подсчёты. Этих денег недостаточно, потому что одного мостового перехода мало, там нужны тоже подъездные пути

Строительство моста стало бы поводом для расширения Транссибирской магистрали, это оживит сразу три района края, заявляет губернатор Вячеслав Шпорт.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Где сегодня нет дорог никаких, там пройдёт железная дорога. Это значит сразу же развитие экономики, развитие территории, это значит улучшение комфорта для проживания граждан, рабочие места

Следующая дальневосточная тема прямой линии - выдача бесплатных гектаров. Житель Приморья жалуется на слишком долгий срок предоставления земли.

Но и в Хабаровском крае - лидере по количеству поданных заявок - более 14-ти тысяч, подписаны только 5 тысяч договоров.

Ринат Мазитов, и.о. заместителя министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Сразу на первом этапе идут отказы или аннулирование, то есть по инициативе самих лиц, кто подаёт заявление. По части оставляются без рассмотрения, это связано в основном с подготовкой формы данного заявления

В год экологии не могли не поднять тему загрязнения окружающей среды. Президенту дозвонился школьник из Находки, где уголь, из-за перевалки открытым способом, пылит.

Такая же ситуация в посёлке Ванино Хабаровского края. Соседи - жители Советской Гавани, где только строится подобный терминал, записали видеообращение ещё до того, как предприятие запустили.

 - Нет углю, нет углю!

В ходе прямой линии ведущие отмечают проблемы обратившихся в регионах начинают решать ещё до ежегодного разговора населения страны с Президентом.

Так случилось и с хабаровскими дольщиками компании "Техносити".

 - Компания обещала нам вручить ключи от наших квартир в январе 2014-ого года. С тех пор срок окончания переносится уже 5 раз

Теперь по данному факту проводит свою проверку краевой следственный комитет. Всего Президент успел ответить на 70 вопросов и добавил, что оставшиеся обращения поручат отработать профильным ведомствам.

 

Янина Богданова