наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июня 2017, 15:14 / Вести-Хабаровск

Дело роупджампера

 

 

 - Никто не запретит нам летаааать

"Скала, обвитая верёвкой!" Всё что нужно Алексею Пыхову и его команде экстремалов для самовыражения - кадры прыжка с 82-х метров сделаны на самом высоком из Амурских столбов – "Белом".

Но спустя всего полтора месяца роупджампера-рекордсмена задерживают - уже в районе ЛЭП на Заячьем острове, а еще через полгода Алексей - фигурант уголовного дела по первой части 138 статьи "оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности".

Алексей Пыхов, экстремал, г. Хабаровск

 - В ноябре прыгнул один человек из нашей команды. Он успешно прыгнул и больше ничего не происходило – сразу набежали омоновцы, работники электросетей

Экстремал признаёт – периодически совершает прыжки с веревкой а также с парашютом, и с промышленных объектов. Жители краевой столицы наверняка помнят его полёт со строительного крана в районе Флегонтова. Но Пыхов уверяет – поскольку в этом виде экстрима нормативов не существует – штурмует высоты, руководствуясь техникой безопасности альпинистов и скалолазов. С этим не согласны представители хабаровского филиала энергоснабжающей компании – мол, линия электропередач напряжением 500 тысяч вольт, что установлена на Заячьем острове – опасна даже на некотором расстоянии. Возникает заочный спор.

Михаил Мехоношин, начальник отдела охраны труда филиал ПАО ЕЭС "МЭС Востока"

 - Там считается допустимым расстояние не менее 3.5 метров. И могу сказать что это не только смертельно опасно для человека, любое приближение к ведущим частям любой линии создаст сложности для работы энергосистемы.

Алексей Пыхов, экстремал, г. Хабаровск

 - Приближаться более чем на 2.5 метра к проводам, я читал в интернете до этого, что не более чем 4 метра. Но даже эти показатели мы не превышали. Сама конструкция сконструирована таким образом, что мы не можем в принципе подойти к проводам даже если свешиваться будем.

А следствие предполагает, что Пыхов еще и брал деньги с желающих прыгнуть с высоковольтной вышки.

Илья Гудков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю

 - По версии следствия мужчина разместил объявление в сети интернет о формировании группы для осуществления прыжков с опоры Линии ЭП высотой свыше 100 метров. Каждый прыжок стоил 2500 рублей.

Эти обвинения экстремал тоже отрицает - по его версии лишь некоторые из группы роупджамперов вносили добровольные пожертвования на амортизацию оборудования.

Между тем специалисты в очередной раз предупреждают – подобные прыжки с верёвкой периодически заканчиваются плачевно для любителей этого рода экстрима.

 

Кирилл Рогачёв