наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 июня, 16:21 / Вести-Хабаровск

Фестиваль "Меч Востока"

 

 

18 фестиваль "Меч Востока" прошел под девизом - все по-новому. На этот раз декорациями ристалищу служили стены практически доведенного до ума Албазинского острога.

 - Соперники бьются в схватке на фоне Албазинского острога.

Впервые опробовал оружие в бою Ярослав Искра. Девятиклассник год готовился к соревнованиям, и в итоге - одержал победу в номинации "Щит-меч". При том что он ...левша.

Ярослав Искра, участник фестиваля исторической реконструкции "Меч Востока"

 - Если правша против правши, меч параллельно щиту - надо куда-то целиться, там надо что-то придумывать. То левша против правши у них с одной стороны мечи и они друг друга дубасят просто!

В командном турнире лавры достались хабаровским реконструкторам. Две бронзы увез с собой в столицу Приморья Роман Волков. Всего же на ристалище вышли 18 бойцов.

Юрий Квитков, организатор фестиваля исторической реконструкции "Меч Востока"

 - У нас в первый раз были бойцы с Камчатки. Были бойцы из Благовещенска, из Владивостока, из Комсомольска.

Впервые судили Средневековый состав дамы. А в следующем году наблюдать за битвами они будут со специально отведенного места - галереи Албазинского острога.

Ирина Сингур, участница фестиваля исторической реконструкции "Меч Востока"

 - Сейчас мы решили пойти по стопам традиции, того как это было на турнирах рыцарских. И ввести дополнительный такой вот судейский орган. Который определяет не по очкам победителя, сколько он там попал, а потому как он вообще ведет себя на ристалище.

Победители этого турнира отправятся покорять "Владивостокскую крепость". Фестиваль пройдет в конце августа. В нем по самым скромным подсчетам сразится около полусотни человек.

 

Дарья Васина