наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 июня 2017, 19:28 / Вести-Хабаровск

Строительство в Северном микрорайоне

 

 

Еще десять лет назад здесь были пустыри и овраги. Сейчас это десятки тысяч новых квартир. После возведения микрорайонов Строитель, Флегонтова и Южный парк данная часть Хабаровска исчерпала ресурс свободных земель для комплексной застройки. Между тем необходимые площади в городе есть, утверждают в департаменте архитектуры. Компаниям лишь стоит переключить внимание с юга на север.

Вячеслав И Ин Су, заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска

 - В южной части у нас там планируется застройка, но с условиям расселения ветхого фонда. В северной части около 350 гектаров смело можно заявляться, есть гектаров. В восточной около 180 гектаров, которые можно пустить в оборот.

Это так называемые шестой и седьмой микрорайоны. Они должны появиться вдоль Воронежского шоссе и Ореховой сопки. Согласно плану, здесь будут стоять не только высотные многоквартирные дома, но и коттеджные поселки. А учитывая последние события в строительной сфере, малоэтажная застройка более надежный, по срокам сдачи, вариант для города.

Дмитрий Блюм, директор ООО "Академинвест"

 - Нам не обязательно возводить 100 квартир, мы можем ограничиться 5 или 10. Или даже одной. Потому что наши дома они индивидуальные. Они имеют свои стены, свои фундаменты и свои коммуникации.

В целом район считается более экологически чистым, чем южный. В квартиры планируют подавать воду из тунгусского водозабора, а сами дома переводить на альтернативные источники обогрева. Это можно сделать за счет магистрального газопровода. Он проходит вдоль объездной трассы, и даст возможность питать дома: нагревать воду и более экономично отапливать квартиры.

Игорь Куровский, главный инженер ЖК "Орехово"

 - Каждый котел оборудован системой безопасности внутри. Плюс на трубах установлены клапаны. И есть сигнализатор загазованности. При какой-то утечке – он срабатывает и клапан перекрывает.

Насколько хватит земли в этой части города под жилую застройку, в администрации пока сказать не берутся. Но отмечают: если появится необходимость - границы Хабаровска придется расширить, как это делают в других крупных городах.

 

Алексей Кухарь