наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 июня 2017, 15:15 / Вести-Хабаровск

Птичий грипп

 

 

Анна Кальчук, корреспондент

 - Международный аэропорт Хабаровска. За год здесь проходит в среднем 300 тысяч человек. Буквально несколько минут назад приземлится самолет из Сеула. Пассажиров наравне с пограничниками и сотрудниками таможни встречают и сотрудники ветеринарного контроля

После проверки документов осмотр сумок и чемоданов. Содержимое каждого потенциально опасно. Из-за границы везут все - от запрещенных семян до полуфабрикатов. Но сейчас на особом контроле- мясо птицы и яйцо.

Ирина Третьякова, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Охраняем территорию РФ от заноса инфекционных заболеваний. Мы смотрим, чтобы не было продукции, которая не маркированная, потому что мы не знаем, что это за продукция.

Япония, Китай теперь еще и Республика Корея. Там грипп буквально выкашивает птичники. В стране объявлен самый высокий уровень предупреждения. Фермы закрыты. Счет погибших уток и кур пошел на десятки миллионов. Но паники среди населения нет.

 - Люди ходят, маски надевают. А так, обстановка спокойная спокойная.

 - Проблема в нескольких фермах. Но они изолированы, сейчас там идет обработка. Надеюсь на людей не распространится

В социальных сетях жители Сеула так же беспокойства не проявляют, зато делают экономические прогнозы.

3 уровень карантина по Корее. Временно запрещено движение транспорта из и на птицефермы. Это значит пока не отменят его будут расти цены на птицу, яйца и хлеб

Вот только повышение цен сейчас не самое страшное . Очаги болезни зафиксированы в шести городах и восьми корейских уездах. Эксперты уже подтвердили, такая картина - результат работы высокопатогенного вируса. Во всех административных районах создают штабы по борьбе с ним.

Тщательность азиатов оправдана, говорит инфекционист... Любой штамм птичьего гриппа - смертный приговор не только для птицы.

Евгения Мокрецова, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ДВГМУ

 - Буквально первые три дня проявляется тяжелым поражением легких, острый респираторный синдром, который зачастую и приводит к летальному исходу

В зоне могут оказаться не только люди, работающие с птицей на ферме, но и любой, кто контактирует с зараженным сырым мясом или яйцом. И как показывает практика - от такого контакта никто не застрахован. Пока болезнь от человека к человек не передается, но в нашем организме вирус мутирует, а значит появление нового смертельного штамма - вопрос времени.

 

Анна Кальчук