наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 июня, 15:31 / Вести-Хабаровск

Хипстеры на "дальневосточном гектаре"

 

 

Амурский район

С высоты птичьего полета Виктория Ковалева осматривает свои владения. 10 тысяч квадратных метров тайги, которые ей предстоит освоить. Буквально несколько часов назад она получила долгожданный договор на "Дальневосточный гектар".

 - Договорчик ваш зарегистрирован. Зарегистрирован в управлении Росреестра. То есть, с 31.05 регистрация у вас уже есть.

С участком граничат земли молодых единомышленников. Всего – 9 гектаров, включая заброшенную лыжную трассу. Заниматься сельским хозяйством или животноводством не планируют. Здесь развернутся целые плантации эндемиков: женьшень, элеутерококк, лимонник. Сейчас же пытаются выяснить, какие еще культуры смогут расти тут самостоятельно, без особого ухода.

Виктория Ковалева

 - Высеваем любые семена, какие у нас есть, у нас оставался прошлогодний шиповник. Я сейчас собираюсь ходить и раскидывать семечки этого шиповника, чтобы постепенно здесь вырастали кусты.

Десять комсомольчан создали общину "Ommi-vilage" - по названию национального села, расположенного неподалеку. Это позволит развивать еще и этнотуризм. К нанайской культуре у иностранцев особый интерес. Чтобы с комфортом разместить гостей, планируют установить купольные дома. Для осуществления задуманного, необходимо привлечь больше людей.

Константин Еремеев

 - Чтобы сюда приезжала молодежь. Молодежь – это будущее. Чтобы также брали "ДВ гектары" по нашему примеру, создавали свои какие-то кооперации и осваивали.

Осваивать "дальневосточные гектары" комсомольчане планируют при помощи цифровых технологий. Сейчас они работают над интернет-платформой, благодаря которой станет возможным добровольное народное финансирование.

Роман Иноземцев

 - В этом и заключается суть распределенных децентрализованных общин. То, что люди сообща складываются, принимают решение, голосуют за него. Если проходит голосование, то они голосуют не просто голосом, а криптовалютой.

Такая практика активно развивается в России, в том числе и на Дальнем Востоке. Владельцы этих гектаров уверены: в скором будущем количество желающих присоединиться увеличится.

 

Иван Силадий