наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июня 2017, 19:16 / Вести-Хабаровск

Наши собираются на ЭКСПО

 

 

Елена Парфёнова

 - 25 компаний из Хабаровского края отправятся в КНР на 4 российско-китайское ЭКСПО. На этот раз тон для участия задает федеральный минпромторг. Поэтому команду формировали с акцентом на промышленные инновационные технологии.

Вот и отправляются в Харбин производители изоляционных материалов и разработчики системы мониторинга монтажа винтовых свай. Свое изобретение в оригинале они не повезут, таможня может не пропустить интеллекуальную собственность. Но модель, распечатанную на 3 д принтере и полное сопровождение китайским строителям небоскребов покажут.

Алексей Романов, генеральный директор компании-разработчика

 - Насколько качественно была установлена свая, под каким углом на какую глубину она прошла и какой период она будет стоять

Не обойдется ЭКСПО и без недревесной продукции из дальневосточных лесов. Масло пихтовое, кедровое, еловое сейчас для китайцев разливают потенциальные резиденты ТОСЭР Хабаровск. Они готовы запустить новое предприятие. Может быть при поддержке китайских инвесторов.

Дмитрий Макаренко, генеральный директор компании -производителя

 - Мы себе в перспективе рисуем безотходное производство, фармзаводик, привозим сырье перерабатываем получаем масло из переработанной хвои получаем хвойную муку, Флорентинную воду

Отдельный блок сельское хозяйство. Наше ноу хау -инновационное удобрение на основе торфа. Несмотря на то, что Китай привык работать на химии, сегодня усилия гос. институтов КНР сфокусированы на том, чтобы использовать органические добавки. Поэтому у производителей есть шанс попасть в эту нишу. Но интеллект -интеллектом, а при отборе компаний акцент делали по принципу: встречают по одёжке.

Иван Суханов, руководитель центра поддержки и развития экспорта Хабаровского края

 - Все это прекрасно упаковано, все презентабельно, старались максимально при отборе компаний обратить внимание на их готовность к реализации на внешних рынков.

Предполагается, что в рамках ЭКСПО наш бизнес подпишет ряд соглашений с коллегами из Китая. Но будет и работа, что называется в полях. Предприниматели воотчую увидят бондовые зоны - территории с особым налоговым и таможенным статусом, а также инновационный город . Он будет интересен для компаний IT-сектора.

 

Елена Парфенова